Терехин, новый налоговый кодекс

Наивысший его пост за всю политическую карьеру был пост министра при правительстве Тимошенко, сейчас при Николае Азарове он глава комитета налоговой и таможенной политики.

Сергей Терехин — автор множества документов действующего налогового, валютного и страхового законодательства. Еще его называют одним из наибольших лоббистов по вопросам налогов и пошлин, хотя из 16 лет в парламенте, Сергей Терехин лишь два года находился не в оппозиции.

По словам Терехина, вопрос о его отставке был отложен в связи с нерешением вопроса о его замене на этом посту. Также, при выражении недоверия председателю комитета, согласно регламента Верховной Рады, предоставляется десятиминутное выступление, к которому Сергей Анатольевич был серьезно подготовлен.

По его словам, он поставил подпись над проектом Налогового кодекса Николая Катеринчука, так как по регламенту Верховной Рады, субъект законодательной инициативы обязан внести свой проект по схожей тематике в течение 14 дней. Проект Катеринчука-Терехина был зарегистрирован Верховной Радой 7 сентября. Таким образом, правительственный вариант должен быть зарегистрирован не позднее 21 сентября.

В Налоговом кодексе, который предлагается правительством, налог на депозиты взимается с суммы свыше в 200 тыс грн. Однако для этого необходимо будет вести персонификацию вкладчиков, которая станет доступна ГНАУ. Если же налог будет распространяться на все вклады, то банк сам будет уплачивать этот налог единой суммой (к тому будет сохраняться банковская тайна). Банкиры выступают против перечисления ими налога на депозиты, так как придется быть налоговыми агентами, а это лишняя бухгалтерско-налоговая работа. Хотя именно перечисление банками налога со всех вкладов независимо от их размеров, по мнению Терехина, является самым оптимальным.

По поводу налога на недвижимость, Сергей Терехин предлагает начислять налог на оценочную стоимость имущества, однако для этого нужен кадастр, которого до сих пор нет, а также необходимо не разделять жилой и нежилой фонд, и землю.

от admin