Коалиция, Азаров, премьер-министрСегодня на заседании Верховной Рады было принято решение, а Владимир Литвин – спикер ВР объявил о создании новой коалиции в парламенте. Ее название «Стабильность и реформы».

Вошли в новую коалицию: Партия Регионов, Коммунистическая партия Украины, Блок Литвина, других народных депутатов. Общее количество «штыков» коалиции – 235, при минимальном большинстве в 226 депутатов.

 

Напомним, что вчера поднимался вопрос о конституционности данного механизма формирования коалиции, ведь основной принцип – это союз партий/блоков, а перебежничество депутатов из одной партии в другую с одновременным формированием большинства в парламента не возможен. Действующий Президент Виктор Янукович подал в конституционный суд запрос с просьбой разъяснить механизм формирования коалиции.

Сегодня также возможно утверждение на должность Премьер-министра одного из лидеров Партии Регионов – Николая Азарова.

Коалиция уже направила соответствующее представление Президенту, а в случае, если Янукович поддержит данную кандидатуру – обязан будет представить Н.Азарова Парламенту.

«Президент внес кандидатуру, и Президент вскоре прибудет в парламент и с трибуны парламента подаст кандидатуру нового премьер-министра», — сообщила Анна Герман — замглавы Администрации Януковича.

Ранее:

Коалиция ВР теперь может формироваться по-новому

от admin