Вопросы дальнейшей макроэкономической политики, которой будет придерживаться Украина, в последнее время приобретают все более высокую актуальность. По мнению ряда политиков, сегодня наша страна стоит перед важным выбором. Который определит дальнейшее ее развитие на много лет вперед.
Для начала нужно сказать, что озвученный официальным Киевом курс на европейскую интеграцию разумеется, предполагает приток инвестиции в промышленные предприятия и их дальнейшую модернизацию. Однако здесь возникает более актуальная проблема: как убедить жителей Донбасса в необходимости лояльного отношения к ассоциации с Европейским Союзом. В этом отношении имеется мнение, что нетерпимость населения во многом связана с антиевропейской пропагандой, которая особенно активно проводилась в регионе в последние годы.
Важным является вопрос экономической интеграции украинской металлургии в экономику ЕС. С одной стороны, черные и цветные металлы и изделия из них, в том числе бронзовая шина, будут освобождены от уплаты импортных пошлин в странах ЕС. Кстати, бронза как вид металлопроката пользуется высокой популярностью и востребована во многих отраслях промышленности. Однако при этом будут отменены экспортные пошлины на украинское сырье, что может привести к тяжелым последствиям.
Показателем готовности украинцев к выбору европейского пути развития являются результаты социологических опросов крупнейших украинских институтов. Так, группа «Рейтинг» сообщила о изменении числа приверженцев евроинтеграции с 47% в октябре прошлого года до 41% за счет числа неопределившихся. Впрочем. Центр Разумкова говорит о 48% поддержки ЕС, а DW-Trend получил данные даже о 58% перевеса в пользу европейского варианта развития.