В самом начале ноября будет решаться вопрос о передаче власти в двух сверхдержавах сегодняшнего мира – США и КНР. Но разница между выборами, которые там пройдут с разницей в два дня, столь же велика, как и разница между назваными государствами. Аналитический материал на эту тему предлагает известный журнал «Биржевой Лидер» в разделе «Новости мира».
{module Google Links}
И если в Соединенных Штатах избрание нового президента сопровождается многомесячной, если не многолетней, острой политической борьбой с элементами реалити-шоу (чем-то напоминающее «Дом-2» в России), то в патриархальном и древнем Китае все по-восточному основательно и уравновешенно. Если весь мир с интересом следит за борьбой кандидатов от демократической и республиканской партий, делая ставки на то, кто станет следующем хозяином Овального кабинета в Белом доме, то про избрание нового председателя Китайской коммунистической партии становиться известно лишь непосредственно накануне самого события.
Очевидно, Пекин, который претендует стать центром мировой экономики, намерен и впредь вести непубличную политику (что при отсутствии свободной прессы и неудивительно), постоянно предлагая миру новых «темных лошадок». Но в условиях постоянно возрастающей капитализации внутренней жизни в Китайской Народной Республике сохранять видимость строгой коммунистической дисциплины с каждым годом будет все сложнее. Шутка ли: в одной столице страны уже насчитывается около 170 тысяч (!) долларовых миллионеров. Поэтому скандалы в партийной верхушке, как, например, в случае с Бо Силаем, со временем вполне могут стать обычным явлением.
Между Конфуцием и Мао
Как завещал великий Дэн. Отец китайского экономического чуда, автор концепции «рыночная экономика при коммунистической идеологии» Дэн Сяопин в свое время основал традицию переизбирать руководство страны каждые десять лет. Это, конечно, не демократические выборы в современном понимании этого слова, но обновление власти обеспечивает. У руководства нет возможности, а, значит, и соблазна, впасть в диктаторство, но и времени на правление дается вполне достаточно.
Пять поколений руководителей. В компартии КНР правят поколениями, что само по себе довольно мудро, поскольку не позволяет власти отставать от времени, не дает ей закостенеть, скатиться в архаизм и ретроградство. Устав КПК и Конституция КНР предусматривают пребывание на высших постах в партии и государстве не более двух пятилетних сроков, отметил ведущий канадский эксперт Академии Masterforex-V Евгений Ольховский.
1. Великого кормчего Мао Цзэдуна и его соратников в Китае принято считать «первым поколением».
2. Дэн Сяопин и его команда представляли собою «второе поколение» руководителей.
3. Цзян Цзэминь возглавил «третье поколение» китайской политической элиты.
4. Нынешний председатель КПК Ху Цзиньтао и его сподвижники олицетворяют «четвертое поколение».
5. И вот в декабре 2012 года к власти в самой населенной стране мира должно придти «пятое поколение».
Новое поколение «растет» внутри партии, оно формируется и набирается опыта. Приемники точно не берутся «неизвестно откуда», новое поколение не представляет собой землячество или, не дай Бог, бизнес-группу. Это даже не друзья, но единомышленники точно. Кроме общей системы ценностей одно поколение, что естественно, должен объединять и чисто возрастной фактор. Что касается китайского политического олимпа, то на него восходят люди к 60 годам – не раньше, не позже. А сходят, соответственно, к 70. Кстати, нынешнему председателю Ху Цзиньтао в декабре исполниться ровно 70 лет.
Сложная процедура выбора. В хитросплетениях китайских коммунистических «церемоний» не запутается только тот, кто еще не успел забыть приснопамятные съезды КПСС.
— делегатов съезда 80-миллионная КПК избирает в несколько этапов: сначала выдвижение кандидатов, потом они проходят комплексную проверку на благонадежность, то есть на соответствие высокой должности, затем следует информирование общественности о кандидатах, составление полного списка и окончательное голосование.
— съезд КПК является высшей формой законодательной власти в республике. Он собирается один раз в пять лет. Как правило, он длится неделю.
·
За время своей работы съезд должен рассмотреть целый ряд самых важных для страны вопросов:
— отчет ЦК партии;
— отчет Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины (там и будет доложено о самых резонансных делах, в первую очередь коррупционных);
— подведение итогов пятилетней работы;
— определение путей развития страны на ближайшие пять лет;
— пересматривается Устав КПК;
— избирается Центральный комитет (204 члена и 167 кандидатов в члены ЦК) и Центральная комиссия КПК по проверке дисциплины (127 членов).
·
Новоизбранное ЦК проводит пленум, на котором избирается:
— политбюро ЦК и его Постоянный комитет;
— секретариат ЦК;
— руководство Военного совета ЦК КПК;
— генерального секретаря ЦК, будущего председателя КНР.
В марте 2013 года на сессии высшего законодательного органа страны (ВСНП) генеральный секретарь КПК официально станет председателем КНР. Подробнее об этом читайте в разделе «Новости мира» журнала «Биржевой Лидер».
{module Google Links}