Виктор ЯнуковичПауза в отношениях Украины и Европейского союза пойдет на пользу сторонам. Об этом заявил Президент Украины Виктор Янукович в ходе встречи с Президентом Молдавии Николае Тимофти.

{module Google Links}

«Мы обсудили многие вопросы с вами в международных отношениях. Сейчас очень важно, что Украина и Молдавия всегда были партнерами. Одним из важнейших вопросов нашей двусторонней работы был вопрос европейской интеграции. Вы знаете, что Украина подготовила все документы на подписание договора об ассоциации, о зоне свободной торговли. Сейчас, я бы сказал так, ЕС предложил паузу. И я так понимаю, что она пойдет на пользу и Украине, и Европейскому союзу. Мы разберемся с теми проблемами, которые у нас есть. И думаю, что ответ здесь будет лежать, прежде всего, и вам это понятно, как юристу, в правовой плоскости. Мы рассматриваем этот вопрос, и классификация этого вопроса носит временный характер», — заявил Янукович.

По словам Президента, на этот вопрос, прежде всего, должны дать ответ юристы и правовики. «Наша задача создать соответствующие условия», — подчеркнул Янукович.

Отметим, что ситуация, которая сложилась вокруг соблюдения властями Украины прав человека, преследования оппозиционных политиков, а также ситуация с Юлией Тимошенко в последние недели сильно обострила отношения Украины и ЕС. Все больше стран заявляют о бойкоте Евро-2012 в Украине, с требованиями разобраться в ситуации в Качановской колонии и соблюдать права человека.

Также Евросоюз приостановил ратификацию соглашения об ассоциации ЕС с Украиной. Инициаторами этого шага выступили Германия, Великобритания и Чехия. Эти страны требуют освобождения лидеров оппозиции.

Помимо этого европейские политики решили бойкотировать саммит государств Центральной Европы, который должен был состояться 11-12 мая 2012 г. в Ялте. От участия в Ялтинском саммите отказались Президенты Болгарии, Эстонии, Австрии, Чехии, Германии, Италии, Черногории и Словении и др. стран.

9 мая президент Европейского Совета Херман ван Ромпей заявил, что премьер-министру Украины Николаю Азарову не следует посещать Брюссель для участия в заседании Совета по вопросам сотрудничества Украина-ЕС, которое состоится 15 мая. По словам ван Ромпея, Европа не желает видеть Азарова в Брюсселе из-за Тимошенко.

Европейский союз рассматривает тюремный срок Тимошенко, начавшийся в октябре 2011 г., как политически мотивированный. Европейские власти также серьезно озабочены слухами об ухудшающемся здоровье бывшего премьер-министра и избиении ее тюремными охранниками. По словам Тимошенко, при перевозке ее из Качановской колонии в больницу 20 апреля один из сотрудников колонии ударил ее кулаком в живот. После этого экс-премьер потеряла сознание и очнулась уже в больнице. 27 апреля в Интернет попали фото экс-премьера, на которых она демонстрирует следы побоев, которые получила в Качановской колонии. Тимошенко также заявила, что с 20 апреля она перестала принимать пищу, однако в ГПтС заявили, что экс-премьер голодовку не объявляла, хотя и отказывается подтвердить это письменно.

Экс-премьер отбывает наказание в Качановской женской исправительной колонии в Харькове по приговору Печерского районного суда Киева от 11 октября 2011 г. С переводом в колонию здоровье Тимошенко значительно ухудшилось. Тимошенко приговорили к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 г. Кроме того, Тимошенко запрещено в течение трех лет занимать должности на госслужбе. Суд также удовлетворил иск НАК «Нафтогаз Украины» к Тимошенко, согласно которому она должна возместить ущерб компании на сумму более 1,5 млрд грн.

Еще одно уголовное дело против Тимошенко относительно деятельности корпорации «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ) 29 марта с. г. было передано в суд и сейчас там рассматривается.

{module Google Links}

от admin