Владимир ЛитвинОбразовательный комитет Верховной Рады под руководством Максима Луцкого (Партия регионов) в среду, 25 апреля, будет рекомендовать ко второму чтению законопроект №6523 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования вопросов авторского права и смежных прав», который позволит закрывать любой файлообменник или другой интернет-ресурс без решения суда.

{module Google Links}

Об этом в своем блоге заявила депутат ВР Украины Леся Оробец. По ее словам, в случае принятия данного законопроекта, финансовые и правовые санкции можно будет предъявить любому украинскому провайдеру и файлообменника с целью контроля за интернет-пространством в период предвыборной кампании в Верховную Раду.

«В случае принятия проекта нынешнее большинство получит контроль над информационным интернет-пространством, а также его коммерческими ресурсами», — отмечает депутат.

В частности, законопроект предусматривает возможность прекращения работы интернет-ресурса при содействии провайдеров.

Следует отметить, что законопроект №6523 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования вопросов авторского права и смежных прав» был принят ВР в первом чтении еще в феврале 2011 г. Его инициировали народные депутаты от фракций ПР, КПУ, Народной партии.

Отметим, в последние месяцы власти активно взялись за наведение порядка в сфере Интеренета и интернет-торговли. 31 января 2012 г. возник настоящий скандал, когда перестал работать крупнейший украинский сервис хранения информации ex.ua. Поводом для возбуждения дела стало «обращение официальных представителей мировых производителей программного обеспечения — международных корпораций «Adobe Systems Inc.», «Microsoft Corporation», «Graphisoft Inc.», программные продукты которых на протяжении длительного времени незаконно распространялись через веб-сайт ex.uа.

Доменное имя EX.UA было снято с обслуживания, а МВД изъяло около 200 серверов портала. После закрытия сайта произошли DDoS-атаки на официальные сайты органов власти — сайты Президента, МВД, СБУ и пр., что на тот момент было, якобы, связано с проблемами, возникшими у ресурса ex.ua. Впоследствии домен ex.ua был разблокирован.

В последние дни акцент сместился в сторону интернет-магазинов. 19 апреля Государственная налоговая служба в Киеве провела обыски в офисах и на складах Rozetka.ua. Против руководства магазина было возбуждено уголовное дело по поводу уклонения от уплаты налогов на сумму более 7 млн грн.

Кроме того, вчера, стало известно об обыске офиса интернет-магазина Sokol.ua. Правоохранительные и налоговые органы отказались комментировать информацию. По информации источников, обыск проводился в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве.

Власти утверждают, что международное сообщество требует от Украины активной борьбы с пиратством в Сети.

{module Google Links}

от admin