Виктор ЯнуковичПрезидент Украины Виктор Янукович подписал указ «Об утверждении годовой национальной программы сотрудничества Украина-НАТО на 2012 год», сообщает пресс-служба Президента. Указ подписан с целью реализации положений закона «Об основах внутренней и внешней политики», в частности в части продолжения конструктивного партнерства с НАТО по всем вопросам взаимного интереса, а также выполнение решений комиссии Украина-НАТО, принятых на ее заседаниях 4 апреля 2008 г. в Бухаресте и 3 декабря 2008 г. в Брюсселе.

{module google links}

Согласно указу, правительство должно разработать и в течение месяца утвердить план мероприятий по выполнению годовой национальной программы. Кабмин также должен обеспечить координацию деятельности министерств и других центральных органов исполнительной власти по реализации программы.

«Украина будет продолжать конструктивное партнерство с Альянсом, как это предусмотрено законом Украины О принципах внутренней и внешней политики, по всем вопросам, определенных соответствующими двусторонними документами, которые представляют взаимный интерес, с соблюдением принципов, зафиксированных в Хартии об особом партнерстве между Украиной и Организацией Североатлантического договора, подписанной 9 июля 1997 г., и в Декларации о ее дополнении от 21 августа 2009 г», — говорится в документе.

Янукович отмечает, что национальная программа сотрудничества Украина — НАТО на 2012 г. будет содействовать продолжению внутригосударственных реформ.

«Выполнение годовой национальной программы сотрудничества Украина — НАТО на 2012 год будет содействовать продолжению внутригосударственных реформ в сфере безопасности, обороны, экономики, права и других, с учетом опыта выполнения соответствующих программ в течение 2009 — 2011 гг. Программа соответствует определенным Президентом Украины задачам относительно проведения широкомасштабных внутренних реформ, а также программным принципам деятельности правительства Украины», — подчеркивается в указе Президента.

В документе говорится, что Украина будет обеспечивать выполнение заключенных с Альянсом международных договоров и продолжать работу по созданию правового механизма конструктивного партнерства по вопросам, представляющим взаимный интерес.

Напомним, начиная с 1994 г., Украина принимает активное участие в программе НАТО «Партнерство ради мира» (ПРМ), в рамках которой украинские военные были привлечены до нескольких десятков совместных со странами-членами и партнерами НАТО миротворческих учений как на территории страны, так и за рубежом.

Дальнейшее углубление сотрудничества состоялось в 1997 году в результате подписания Хартии об Особом партнерстве в Мадриде, которая открыла путь для проведения консультаций и сотрудничества по вопросам евроатлантической безопасности. Согласно Хартии была создана Комиссия Украина — НАТО.

В ноябре 2002 года с целью углубления и расширения отношений Украина — НАТО был подписан в Праге План действий Украина — НАТО, который имеет целью способствовать реформаторским усилиям Украины на пути к полной интеграции в евроатлантические структуры безопасности. В его рамках реализуется ежегодный целевой план Украина — НАТО.

Недавно в ВР был зарегистрирован законопроект № 10080, инициированный народным депутатом от фракции НУ-НС Вячеславом Кириленко, которым предлагается отказаться от внеблокового статуса Украины. Его автор уверен, что евроатлантическая интеграция значительно ускорит процесс европейской интеграции и приблизит перспективу вступления Украины в Европейский Союз, что является внешнеполитическим приоритетом Украины. Однако украинские власти подтвердили, что Киев не намерен расставаться с внеблоковым статусом.

{module google links}

от admin