Виктор ЯнуковичВерховная Рады Украины (ВР) приняла во втором чтении и как закон президентский проект Уголовного процессуального кодекса Украины. За такое решение сегодня, в пятницу, 13 апреля 2012 г., в 04:13 проголосовали 271 народный депутат из минимально необходимых 226. При этом в сессионном зале находилось чуть более 50 депутатов от большинства — в 22:50 народные депутаты от парламентской фракции БЮТБ покинули зал заседаний ВР, отказавшись принимать участие в рассмотрении Уголовного процессуального кодекса.

{module Google Links}

Лидер фракции БЮТБ Андрей Кожемякин заявил, что фракция покидает зал, и не будет принимать участия «в этом фарсе» из-за того, что парламент не принимает замечания к проекту УПК от оппозиции.

Также депутаты поручили технико-юридическому управлению ВР разделить проект Уголовного процессуального кодекса на две части — непосредственно УПК и закон о внесении изменений в законодательные акты Украины в связи с принятием УПК. «За» проголосовал 271 депутат.

Народные депутаты в течение трех дней рассматривали поправки к УПК — всего было рассмотрено 3 тыс. 755 поправок внесенных ко второму чтению проекта УПК и проголосовано 614 статей, в которые предлагалось внести изменения. По мнению спикера ВР Владимира Литвина, рассмотрение Уголовного процессуального кодекса в парламенте проходило сложно из-за недостаточной работы профильного комитета.

Депутаты парламентского большинства неоднократно отмечали, что новый Уголовный процессуальный кодекс полностью меняет философию ведения уголовного процесса в Украине. Так, согласно документу, сразу после подачи в милицию заявления, заявитель автоматически становится потерпевшим, минуя все стадии следствия и сбора доказательств, которые имеются на сегодняшний день.

Также меняется модель ведения судебного разбирательства. Со вступлением в силу нового УПК, в судебном процессе буду участвовать двое судей и трое присяжных. Перенимая практику судопроизводства стран Европы и США, законодатели предусматривает применение «суда присяжных» при рассмотрении дел, связанных с совершением преступлений, наказанием за совершение которых является пожизненное заключение. Также выписана процедура применения залога. Правда, стоит отметить, что в ходе рассмотрения поправок, внесенных ко второму чтению, депутаты отказались вводить норму, согласно которой в качестве залога могут быть внесены не только денежные средства, но и другие ценности.

Также новым УПК вводится домашний арест. Предполагается, что домашний арест может быть применен к лицу, обвиняемому в преступлении, за совершение которого законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы.

Новый вариант УПК призван уменьшить бюрократизацию уголовного процесса, поэтому обязывает оборудовать залы суда в режиме видеоконференций и устанавливает четкий перечень оперативно-розыскных действий и порядок их осуществления.

Кроме того, УПК предполагает, что защитником может быть только адвокат, состоящий в Едином реестре адвокатов.

Народные депутаты также отклонили поправку, которой предполагалось исключить из Уголовного кодекса Украины статьи 364 и 365. Соответствующие статьи УК касаются превышения служебных полномочий. По статье 365 осуждена на 7 лет и на данный момент отбывает наказание в Качановской колонии экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. В Верховной Раде Украины неоднократно рассматривались законопроекты предполагающие тем или иным образом декриминализировать статью, по которой была осуждена Тимошенко.

Рада приняла статьи, которыми утвердила, что следственные действия и допросы могут проводиться с применением фото-и видеосъемки. Также проголосованными нормами УПК утверждается, что следственные действия не могут проводиться, кроме исключительных случаев, в ночное время (с 22:00 до 06:00). В частности, депутаты утвердили статьи УПК, касающиеся функционирования института суда присяжных.

Также нардепы исключили из проекта УПК статью 123 «Судебный сбор», которой судебный сбор в уголовном производстве подлежит уплате в случае принятия судом обвинительного приговора.

Стоит отметить, что депутаты отказались вносить правки в статью 97 УП, которая предполагает, что суд вправе признать допустимым доказательством показания с чужих слов, независимо от возможности допросить лицо, которое предоставило первоначальные объяснения, в исключительных случаях, если такие показания являются допустимым доказательством по другим правилам допустимости доказательств. Согласно статье, показаниями с чужих слов является осуществление в устной, письменной или иной форме по определенному факту, которое основывается на объяснении другого лица.

Кроме того Рада не внесла изменений в статью 182 «Залог». Отдельные депутаты предлагали допустить, что в качестве залога могут быть внесены не только денежные средства, но и другие ценности, в том числе — недвижимость.

В первом чтении Рада приняла УПК в феврале текущего года. Советник Президента, руководитель Главного управления по вопросам судоустройства Администрации Президента Андрей Портнов ранее говорил, что новый УПК является революционным во многих процессуальных нюансах. Новый УПК, как ранее пояснял Портнов, предусматривает вступление в силу в течение 6 месяцев после его принятия, хотя европейские эксперты в своих замечаниях предложили двухгодичный срок для вступления в действие этого закона, мотивируя это тем, что необходимо провести учения для следователей и прокуроров для работы с учетом документа.

{module Google Links}

от admin