Виктор ЯнуковичПрезидент Украины Виктор Янукович подписал закон № 4525- VI о внесении изменений в Семейный кодекс Украины о повышении уровня минимального брачного возраста. Согласно обнародованному на сайте главы государства документу, закон устанавливает одинаковый брачный возраст для мужчин и женщин на уровне 18 лет.

{module Google Links}

С точки зрения готовности к семейной жизни по критериям физической, нравственной и социальной зрелости и женщины, и мужчины должны иметь равные права на санкционированный вступление в брак, отмечалось в пояснительной записке к законопроекту №8588, который парламент принял 15 марта с.г.

Предусмотрено, что по решению суда может быть предоставлено право на брак также и лицу, достигшему 16 лет, если будет установлено, что это отвечает его интересам. Ранее исключительный минимальный брачный возраст составлял 14 лет.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования. Действие закона не распространяется на лица, которые подали заявление о бракосочетании до его вступления в силу.

Авторы документа отмечают, что основной целью закона внедрение более цивилизованного и ответственного отношения подрастающего поколения к семейным отношениям.

Объясняя актуальность принятия законопроекта, его авторы напомнили, что в 1991 г. Украина присоединилась к Конвенции ООН о правах ребенка, взяв таким образом на себя обязательство внедрять на национальном уровне обеспечение и защиту ребенка. Однако определенные рекомендации Комитета ООН по правам ребенка до сих пор оставались неучтенными лишь частично. В частности, Комитет считает дискриминационной норму относительно разницы в минимальном брачном возрасте между мужчинами и женщинами. Так, в Конвенции ООН о правах ребенка установлено, что человек находится в возрасте до достижения им 18 лет, когда он достигает физической, интеллектуальной и психической зрелости, а попытки привязать расхождение в определении брачного возраста молодых людей исключительно к разнице в наступлении их половой зрелости выглядит как дискриминация.

Напомним, летом прошлого года Министерство юстиции Украины утвердило размеры платы за предоставление платных услуг Центральным отделом государственной регистрации браков Киева. Согласно документу, полный обряд в отделе регистрации браков будет стоить 260 грн, сокращенный — 108 грн, в выходные и праздничные дни — 390 грн, за пределами отдела — 390 грн.

Плата за организацию и проведение индивидуальных обрядов юбилеев свадьбы в отделе составит 190 грн, за пределами отдела — 350 грн, в выходные и праздничные дни — 290 грн. Плата за прием заявлений о государственной регистрации брака будет составлять 47 грн.

{module Google Links}

от admin