Константин ГрищенкоНа сегодня Министерством иностранных дел (МИД) Украины выполнено примерно 80-85% законотворческой работы, необходимой для отмены ЕС визового режима для украинских граждан. Об этом говорится в очередном отчете МИД относительно выполнения плана действий по либерализации визового режима с ЕС, сообщает пресс-служба министерства.

{module Google Links}
В МИД отметили, что в сфере отмены визового режима с ЕС Украина работает на основе плана действий по либерализации визового режима, который Киев получил в ноябре 2010 г. Документ содержит перечень конкретных критериев ЕС по четырем блокам: безопасность документов; включая биометрику; противодействие нелегальной миграции, включая реадмиссию; обеспечение общественного порядка и безопасности; обеспечение основополагающих прав и свобод человека.
План действий выполняется в две фазы: в рамках первой «законодательной» в соответствие со стандартами ЕС должны быть приведены все законодательство и нормативные акты в соответствующих сферах; во время второй — необходимо организовать практическое выполнения обновленного законодательства.
«На сегодня мы работаем в рамках первой «законодательной фазы» плана действий. В Украине создана и активно работает эффективный внутригосударственный механизм координации. Основной рабочий орган — возглавляемый первым вице-премьер-министром Украины Андреем Клюевым Координационный центр в составе руководителей 16 ключевых министерств и ведомств, которые определены ответственными за выполнение задач Нацплана. Коордцентр работает очень активно — на сегодня проведено уже 7 его заседаний», — говорится в отчете МИД.
Согласно сообщению МИД, Киеву остается завершить работу по нескольким ключевым вопросам:
— законодательно урегулировать внедрение биометрических документов для выезда за границу;
— урегулировать в правовом поле координации антикоррупционной деятельности в Украине;
— создать правовую базу для борьбы с дискриминацией в Украине;
— обеспечить правовую основу сотрудничества с Евроюстом и завершить переговоры о оперативное сотрудничество с Европолом.
«В настоящее время Европейская Комиссия на основе предоставленного нами материала завершает подготовку второй оценки прогресса, достигнутого Украиной в выполнении плана действий. Мы ожидаем на ее официальную передачу уже в ближайшее время. По нашим данным, эта оценка будет иметь сбалансированный позитивный характер, содержать конкретные рекомендации относительно задач, выполнение которых позволит уже в этом году перейти ко второй и последней фазе выполнения плана действий. Рассчитываем, что к середине первого полугодия этого года законодательная фаза плана будет полностью выполнена», — отметили в МИД.
Отметим, введение безвизового режима с ЕС является одним из трех наиболее актуальных задач в контексте европейской интеграции Украины наряду с заключением соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли с Евросоюза.
Напомним, Президент Виктор Янукович в рамках XV саммита Украина-ЕС в декабре 2011 г. заявил, что Украина может завершить переговоры о безвизовом режиме с ЕС до конца 2014 г. При этом он отметил, что все будет зависеть и от политической ситуации в Украине, и от желания сторон.
В то же время председатель Еврокомиссии Жозе Мануель Баррозу на пленарном заседании саммита Украина-ЕС заявил, что безвизовый режим между Украиной и ЕС будет введен, как только будут выполнены все необходимые условия. Баррозу отметил, что ожидает от Украины соблюдения обязательств.
В апреле прошлого года Янукович утвердил национальный план по выполнению Плана действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины.
Ранее, Совет министров по вопросам юстиции и внутренних дел ЕС в Люксембурге позволил Еврокомиссии начать переговоры с Украиной, Россией и Молдавией об изменениях в соглашения об упрощении визового режима.
28 мая 2010 г. представитель ЕС в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра заявил, что ЕС считает необходимым условием для отмены визового режима между Украиной и ЕС повышение уровня жизни в Украине. Он также добавил, что в вопросе отмены виз для украинцев очень важны экономическая и социальная составляющие.
Стоит отметить, в проекте программы экономических реформ Украины на 2010-2014 гг. содержится пункт, согласно которому безвизовый режим между Украиной и ЕС должен быть внедрен до конца 2012 г.
Украина и ЕС начали безвизовый диалог в конце 2008 г., практически сразу после того, как на Парижском саммите было одобрено решение о переходе к безвизовому режиму в долгосрочной перспективе.
{module Google Links}

от admin