Согласно подписанному Януковичем закону, ФГИУ ответственен перед Президентом УкраиныПрезидент Украины Виктор Янукович подписал закон Украины №4107-VI «О фонде государственного имущества Украины», сообщает пресс-служба главы государства.

{module Google Links}

Напомним, Верховная Рада Украины (ВР) приняла во втором чтении и в целом как закон правительственный законопроект №9368 от 31 октября 2011 г. о Фонде государственного имущества Украины 246 голосами народных депутатов.

Стоит отметить, что при рассмотрении соответствующего законопроекта во втором чтении, народные депутаты отказались поддержать поправку, которой планировалось оставить ФГИ подотчетным и подконтрольном ВР.

Согласно закону, ФГИУ осуществляет свои полномочия как непосредственно, так и через региональные отделения в Автономной Республике Крым, областях, городах Киеве и Севастополе и представительства в районах и городах. Представительства подчиняются региональным отделением.

ФГИУ возглавляет глава, который с согласия ВР назначается на должность и освобождается от должности Президентом Украины.

ФГИУ является центральным органом исполнительной власти со специальным статусом, реализующим государственную политику в сфере приватизации, аренды, использования и отчуждения государственного имущества, управления объектами государственной собственности, в том числе корпоративными правами государства, а также в сфере государственного регулирования оценочной деятельности.

ФГИУ ответственен перед Президентом Украины.

Деятельность Фонда направляется и координируется Кабинетом министров Украины.

Закон вступает в силу со дня его опубликования.

Проект закона Украины «О Фонде государственного имущества Украины» разработан во исполнение пункта 10.2. Национального плана действий на 2011 г. по внедрению программы экономических реформ на 2010 — 2014 годы «Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство», утвержденного Указом Президента Украины от 27.04.2011 №504/2011.

Отметим, от приватизации государственного имущества, осуществляемой ФГИУ и его региональными отделениями, за 9 месяцев 2011 г. в государственный бюджет поступило 11 млрд 001 млн грн. Самой дорогой продажей стала продажа 92,79% акций ОАО «Укртелеком» — он принес бюджет 10 млрд 575 млн грн. Согласно условиям договора, покупатель акций «Укртелекома» обязуется внести на предприятие в течение пяти лет 450 млн долл. инвестиций.

Всего же ФГИУ планирует за 4 года получить от приватизации 40 млрд грн. Уже известно, что Кабинет министров Украины планирует сохранить уровень поступлений в госбюджет 2012 г. от приватизации госимущества уровне 2011 г. — 10 млрд грн.

В проекте закона о Государственной программе экономического и социального развития Украины на 2012 г. и основных направлениях развития на 2013 и 2014 гг., говорится, что Кабинет министров Украины прогнозирует в 2014 г. завершение приватизации объектов стратегических отраслей на основе отраслевых подпрограмм приватизации.

В июне 2011 г. Фонд государственного имущества Украины ФГИУ согласовал проект программы приватизации.

Отметим, в июле 2010 г. вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко прогнозировал завершение приватизации предприятий стратегических отраслей экономики Украины до конца 2012 г.

Ранее Президент Украины Виктор Янукович отметил, что в государственной собственности останется ограниченное количество предприятий. Кроме того, Янукович отметил необходимость завершения приватизационного процесса.

{module Google Links}

от admin