Константин ГрищенкоУкраина начала председательствовать в Центральноєвропейской инициативе (ЦЕИ) и, таким образом, начала деятельность в этой организации вместо Сербии, которая председательствовала в 2011 году. Об этом сообщает радио «Свобода».

{module Google Links}

Ранее министр иностранных дел Украины Константин Грищенко в разговоре с генеральным секретарем Центральноевропейской инициативы, послом Герхардом Фанцельтером отметил важность участия Украины в деятельности инициативы, учитывая ее стратегический евроинтеграционный курс.

Напомним,  Грищенко возглавляет организационный комитет по подготовке и обеспечению осуществления мероприятий связанных с председательством Украины в Центральноевропейской инициативе в 2012 г.

Отметим, как заявил в начале ноября 2011 г.премьер-министр Украины Николай Азаров во время общей пресс-конференции глав-делегаций государств-участников «Общей тройки Центральноевропейской инициативы» в Белграде, Украина продолжает настаивать на включении в соглашение об ассоциации перспективы членства в Европейском Союзе. «Мы считаем, что в этом соглашении должна четко быть отображена перспектива членства Украины в ЕС», — подчеркнул Азаров.

Кроме того, Азаров заметил, что Украина рассматривает сотрудничество в рамках Центральноевропейской инициативы как одну из важных составляющих в реализации своей евроинтеграционной политики.

Напомним, в августе 2011 г., Президент Украины Виктор Янукович поручил премьер-министру Николаю Азарову разработать и утвердить план мероприятий по подготовке к председательству Украины в ЦЕИ в 2012 году.

Янукович также поручил создать организационный комитет по подготовке и осуществлению мероприятий, связанных с председательством Украины в ЦЕИ в 2012 году, и решить вопрос финансирования мероприятий, связанных с председательством Украины в этой организации.

Центральноевропейская инициатива (ЦЕИ) — региональное группа стран Центральной и Восточной Европы, деятельность которой имеет целью налаживание многостороннего сотрудничества в политической, социально-экономической, научной и культурной сферах и содействие на этой основе укреплению стабильности и безопасности в регионе.

В ее состав входят 18 стран — Албания, Австрия, Беларусь, Босния и Герцеговина, Болгария, Хорватия, Чехия, Венгрия, Италия, Македония, Молдова, Польша, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Черногория и Украина. Из 18 стран-членов ЦЕИ девять уже являются членами Европейского союза.

Украина начала развивать контакты с ЦЕИ в 1992 г. путем участия в деятельности нескольких рабочих групп. В марте 1994 г. Украина получила статус члена ассоциированного совета ЦЕИ, а 31 мая 1996 г. получила статус полноправного члена.

{module Google Links}

от admin