клюевУкраина использует свой голос во Всемирной торговой организации (ВТО) при переговорах с Россией по цене за газ. Об этом заявил первый вице-премьер — министр экономического развития и торговли страны Андрей Клюев, отвечая на вопросы журналистов в парламенте.

«Мы этот вопрос рассматриваем. И вы знаете, что такой рычаг мы применяем в переговорном процессе с Россией по изменению условий контракта поставок газа на Украину»,- отметил он.

{module Google Links}

Первый вице-премьер напомнил, что в 2008г. премьер Юлия Тимошенко подписала письмо о согласии Украины на вступление России в ВТО.

Ранее сегодня А.Клюев сообщил, что Украина рассчитывает на существенное снижение цены на российский газ по итогам двусторонних переговоров. «Готовится новый контракт или изменения к действующему контракту. Не могу назвать точную цену, но я вас уверяю, что цена на газ намного будет ниже, чем та, которая действует на это время», — сказал министр.

По его словам, в настоящее время газ для страны обходится в 414 долл. за 1 тыс. куб. м с учетом скидки в 100 долл. А.Клюев отметил, что другие европейские страны получают российский газ на границе по 320-360 долл. «У нас есть смысл вести переговоры с Россией, чтобы снижать цену на газ», — подчеркнул он.

Кроме того, первый вице-премьер отметил важность ратификации соглашения о создании зоны свободной торговли в СНГ. «Это соглашение имеет очень большое значение. По моему мнению, с 1 января мы будем работать в рамках этого соглашения, если ратифицируем в парламенте», — продолжил он. А.Клюев сообщил также, что «переговоры о зоне свободной торговли с Евросоюзом практически закончены», отрабатывается текст документа для парафирования. «Что касается ассоциации — ведется переговорный процесс с ЕС», — сказал он.

Читать полностью:http://top.rbc.ru/economics/04/11/2011/623615.shtml

от admin