кабмин, КМУ, ТимошенкоПравительство планирует выпустить обеспечение под ранее полученную ссуду 15-летней давности, которое Кабмин получил напрямую от НБУ. Сейчас практически завершились переговоры о пролонгации полученного кредита, который предоставлялся без обеспечения. Остаток задолженности правительства по кредиту 1995 года составляет около 8 млрд.грн. На данный момент НБУ сформировано резервов по этот кредит более 4,3 млрд.грн.

Правительству такая операция позволяет рассчитывать на увеличение доходов бюджета, а Нацбанку — не прибегать к «печатанию» денег, что является камнем преткновения между главой НБУ и премьер-министром.

Кабмин готов осуществить выпуск ценных бумаг (ОВГЗ) и покрыть ими ссуду, с чем согласен и Нацбанк, получивший одобрение от Совета НБУ.

В этом году Верховная Рада обязала НБУ ежеквартально перечислять в бюджет превышение доходов над расходами. По итогам года НБУ планировало перечислить в бюджет 650 млн.грн., тогда как по результатам деятельности 9-ти месяцев перечислил 608 млн.грн.

Все средства, полученные от превышения НБУ доходов над расходами имеют целевое назначение – финансирование подготовки к Евро-2012. Однако пока неясно, какая же сумма фактически пойдет на подготовку к Евро-2012, так как у НБУ могут также вырасти расходы, связанные с рефинансированием банков, что соответственно повлечет увеличение резервов. Василий Горбаль допускает, что если пролонгация кредитов станет массовым явлением, то в итоге чистый доход Нацбанка может не то что не вырасти, но даже уменьшиться по сравнению с запланированным.

Данная схема очень напоминает Постановление № 650 от 03.11.2009 «О стимулировании экономики Украины», суть которой заключается в получении гарантий для покрытия кредитов от банков с рейтингом не ниже инвестиционного класса, что позволит расформировать резервы и направить средства на кредитование производителей.

Интересен момент в сумме сформированного НБУ резерва под кредитную операцию 15-летней давности, которая составляет более половины суммы кредита. Видно НБУ видит эту задолженность как «проблемную».

от admin