тигипко, прьер-министр Украины, Янукович, АзаровНовоизбранный президент Виктор Янукович называл Сергея Тигипко в числе наиболее желаемых кандидатов на пост премьер-министра (также Николай Азаров, Арсений Яценюк). Лидер партии «Сильная Украина» все же скептически оценивает шансы возглавить правительство — на уровне 5-10%. Но если это произойдет, для того чтобы провести необходимые, но непопулярные реформы в стране, потребуется как минимум год.

По мнению Сергея Тигипко, ситуация, когда в отношениях президента и премьер-министра возникает напряженность, то это всегда заканчивается одним — проблемами в реформировании страны. Рост ВВП, прогнозируемый в 3%, по сравнению с прошлым годом — это инерционный рост. Для роста жена 7-8% уже требуется проведения определенных реформ, и в этом году такой рост получить возможно, а начиная с 2011 на протяжении пяти лет можно выйти на 10% роста ВВП, удерживая инфляцию в стране на уровне 7-9%.

Скорее всего, переговоры начнутся после инаугурации, то есть после 25 февраля. Сергей Тигипко видит себя только в роли премьер-министра, не видя себя на вторых ролях (даже в роли первого вице-премьера), так как, с его слов, ему нужно влиять на ситуацию и реализовывать свою, а не чужую программу.

Сергей Тигипко считает, что больше всего шансов возглавить Кабинет Министров у Николая Азарова, аргументирия это тем, что он представитель самой большой фракции в парламенте. По его мнению, Николаю Яновичу будет легко выстроить работу правительства, областных структур при поддержке президента Януковича. Хотя, у него могут возникнуть трудности с проведением реформ.

Прогноз UA-Portal — наиболее вероятный премьер-министр при коалиции ПР и НУНС — Арсений Яценюк, как равноудаленный политик от всех партий в Верховной Раде с меньшей электоральной поддержкой чем Сергей Тигипко. Если ПР сможет  предоставить гарантии вхождения депутатов от НУНС в парламент следующего созыва.

Напомним, что ранее В.Янукович объявил всех кандидатов на пост Премьер-министра.

от admin