цензура возвращаетсяПрошло всего лишь несколько месяцев с тех пор как новая власть заняла свои кабинеты, а одно из главных завоеваний » Оранжевой революции» оказалось под угрозой.

Журналисты программы Вікна телеканала СТБ вслед за своими коллегами с 1+1 заявили о цензуре на телеканале и привели в открытом письме соответствующие факты. Напомним, что вчера представители канала 1+1 заявили:

«Мы, журналисты ТСН, хотим заявить: на телеканале 1+1 внедряют цензуру!»

«Нам запретили освещать определенные темы и события. Наши сюжеты, в которых присутствует критика действующей власти, по политическим соображениям снимают из эфира. Окончательное решение относительно выхода материала в эфир принимается не редактором выпуска, и даже не шеф-редактором ТСН, а Гендиректором 1+1»

Журналисты отмечают, что последней каплей стал итоговый выпуск ТСН, который вышел в эфир 2 мая этого года, в котором «материалы о политическом противостоянии в ВР превратились в классические примеры информационного киллерства».

 

«Сразу отметим, мы не выступаем защитниками, симпатиками или сторонниками оппозиции. Свои политические симпатии журналист оставляет за пределами своих сюжетов. Однако, мы считаем, что каждая из сторон имеет право на равных донести свою позицию зрителю».

Журналисты СТБ заявили о том, что поддерживают своих коллег с 1+1 в противостоянии цензуре в Украине и призывают к этому сотрудников других СМИ.

{module Google Links}

Авторы открытого письма заявили о том, что начали собирать факты цензуры еще на протяжении избирательной кампании президентских выборов 2010 года.

В письме журналисты приводят факты, которые были впервые обнародованы на собрании профсоюза Медиафронт 6 декабря 2009 года:

  1. В 2008 году на этапе монтажа главный редактор Алексей Мустафин без объяснения причин снял с эфира сюжет о приватизации государственной резиденции Межгорье лидером оппозиции Виктором Януковичем.
  2. В течение 2009 года руководство канала запретило освещать темы об имениях высокопоставленных чиновников в Пуще-Водице и Конча-Заспе.
  3. Запретили к эфиру сюжет о дне рождения Юлии Тимошенко и показ знаменитого ролика Пропало все.
  4. Запретили критические материалы о деятельности КГГА и лично городского головы Леонида Черновецкого.
  5. Только после давления коллектива Окон в эфир попал материал о плагиате командой Януковича предвыборной песни.
  6. Запретили репортаж о судьбе котенка, подаренного Окнами Президенту Виктору Ющенко, после того как он сдал этот «подарок Софийки с Кристиной» в ветеринарную клинику.
  7. В репортажах о митингах Партии регионов вырезались видеокадры, доказывавшие оплату за участие в таких мероприятиях. В эфир не попали видеокадры с пьяными участниками митингов.

После выборов руководство начало смещать акценты в репортажах, связанных с деятельностью министра образования Дмитрия Табачника, а также темами УПА и Голодомора, отмечают журналисты.

«Во время предвыборной кампании журналисты Окон решили получить объяснения относительно этих случаев у руководства телеканала и не обнародовать их во избежание использования в предвыборной борьбе отдельных кандидатов в Президенты. Впрочем сейчас мы считаем необходимым объявить о системном наступлении на свободу слова», — говорится в письме.

{module Google Links}

По словам журналистов, новая информационная концепция Окон предусматривает:

  • Рассказывать о политических темах «одной строкой» и избегать пространных материалов;
  • Отказываться от «традиционных журналистских расследований»;
  • Избегать иронии;
  • Не освещать темы об имуществе и расходах политиков.
  • Под текстом письма подписались 16 сотрудников СТБ: корреспонденты, ведущая и два выпускающих редактора.

    {module http://www.aukro.ua/ap 1}

    от admin