Ющенко30 апреля Владимир Путин выступил с предложением объединить российский Газпром и НАК Нафтогаз Украины, создав такую же интеграцию, как в атомной сфере. «Мы говорили об интеграции в атомной сфере. Тоже самое можно сделать и в газовой сфере. Предлагаю объединить Газпром и НАК Нафтогаз Украины», — заявил Путин.

Резко против выступил экс-президент Украины, а ныне один из лидеров оппозиции Виктор Ющенко.

Ющенко отметил, что предложение Путина означает создание Газпрома времен «холодной войны», когда газ и нефть начнут использоваться как инструменты давления на всю Европу.

 

Также одним третий президент Украины озвучил реальный,по его мнению сценарий развития событий связанный с объединением двух корпораций:

«Антигосударственного решения Верховной Рады» от 27 апреля этого года о фактически вечном базировании ЧФ РФ на нашей территории, почти очевидно, что вместе с газпромовскими инженерами и техниками на предприятия ГТС по всей территории нашего государства придут российские гарнизоны для так называемой защиты русских граждан и собственности на украинской территории.Такой потенциальный сценарий полностью вкладывается в логику современной российской военной доктрины и угрожает государственности Украины»

Ющенко отметил, подобные предложения с российской стороны не могли озвучиваться, так как в Украине их никто бы даже не слушал.Нынешняя же власть в Украине, к сожалению, готова рассматривать предложения, а на самом деле — указания, по которым у украинцев хотят забрать национальную собственность, которая создавалась десятилетиями тяжкого труда многих поколений наших граждан и является ключевым инструментом утверждения украинской государственности.

{module Google Links}

Обрисовав ситуацию, Виктор Андреевич обратился ко всем оппозиционным силам с призывом принять «все законные меры относительно защиты национальных интересов, не допустить сдачи украинской стратегической собственности и упредить возникновение напряженности и противостояния в украинском обществе».Ющенко

Не оставил без внимания Ющенко и европейских партнеров в газовой сфере:

Призываю также наших иностранных партнеров, прежде всего в Евросоюзе, не допустить нового монопольного диктата на европейском континенте и не быть пассивными наблюдателями за процессом, который угрожает ликвидации украинского государства и создает непредсказуемый источник напряженности в центре Европы.

{module http://www.aukro.ua/ap 1}

от admin