Юлия Тимошенко

Экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко отказалась начать рекомендованный ей немецкими и украинскими врачами курс реабилитационных процедур в условиях стационарного учреждения-больницы «Укрзализныци». Как сообщает пресс-служба Государственной пенитенциарной службы (ГПтС) Украины, об этом Тимошенко заявила во время общения с немецким врачом Лутцем Хармсом.

{module Google Links}

Свое решение она мотивировала тем, что ей нужно еще время для размышлений и общения с адвокатами, отмечают в ГПтС.

«Тимошенко в разговоре с врачами не исключила, что может все же согласиться на перевозку в больницу Харькова 9 мая, и объяснила это тем, что она не отказывается от стационарного лечения», — отмечают в ведомстве.

Вчера вечером в Украину прибыл врач из клиники «Шарите» (Берлин), которого рекомендовала немецкая сторона для проведения курса реабилитации Тимошенко совместно немецкими и украинскими врачами в Центральной клинической больнице «Укрзализныци».

Накануне сообщалось, что состояние здоровья Тимошенко является удовлетворительным.

Ранее Тимошенко согласилась проходить лечение в центральной клинической больнице «Укрзализныци» в Харькове, куда ее должны были перевезти сегодня, 8 мая. До этого Тимошенко выразила желание начать лечение в клинике и ее перевезли в Центральную клиническую больницу «Укрзализныци» поздно вечером 20 апреля. По словам Тимошенко, при перевозке ее из Качановской колонии в больницу 20 апреля один из сотрудников колонии ударил ее кулаком в живот. После этого экс-премьер потеряла сознание и очнулась уже в больнице. 27 апреля в Интернетпопали фото экс-премьера, на которых она демонстрирует следы побоев, которые получила в Качановской колонии. ГПтС сообщила, что подкожные гематомы у Тимошенко появляются периодически еще с августа 2011 г.

Вчера Генеральная прокуратура Украины сообщила, что в ходе проверки заявления уполномоченного Верховной Рады по правам человека Нины Карпачевой обнаружено, что экспертные выводы о телесных повреждениях Тимошенко сфальсифицированы. Харьковская прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела по применению физической силы к Тимошенко.

Недавно Швейцария и Россия заявили, что согласны принять для лечения Тимошенко. Однако генпрокурор Украины Виктор Пшонка напомнил, что лечение осужденных за рубежом не предусмотрено законодательством Украины.

Ситуация с Тимошенко привела к тому, что все больше европейских политиков заявляют о намерении бойкотировать Евро-2012 в Украине.

Сейчас экс-премьер отбывает наказание в Качановской женской исправительной колонии в Харькове по приговору Печерского районного суда Киева от 11 октября 2011 г. Тимошенко приговорили к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 г. Еще одно уголовное дело против Тимошенко относительно деятельности корпорации «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ) 29 марта с. г. было передано в суд, исейчас там рассматривается. 7 мая с. г. ГПУ утвердила обвинительное заключение и направила в суд уголовное дело о присвоении выделенных правительством Тимошенко 22,8 млн грн на закупку санитарных автомобилей для Министерства чрезвычайных ситуаций.

{module Google Links}

от admin