Юлия ТимошенкоВ Генеральной прокуратуре Украины (ГПУ), по предварительным результатам проверки, не подтверждают информацию об избиении экс-премьера Юлии Тимошенко сотрудниками харьковской колонии. Как сообщил в эфире «5 канала» начальник управления Генпрокуратуры по надзору за соблюдением законов при исполнении судебных решений Вадим Горан, судебные медики пришли к выводу, что синяки на теле Тимошенко не могли образоваться 20 апреля 2012 г., как она утверждает.

{module Google Links}

Кроме того, по его словам, характер синяков говорит о том, что они образовались в результате «сдавливания» о тупые предметы или «столкновения» с ними, а не при ударе кулаком в живот, как утверждает экс-премьер. Прокурорская проверка продолжается, на вынесение определения у прокуратуры есть десять дней.

Ранее в оппозиционной партии «Батькивщина», которую возглавляет Тимошенко, заявили, что ее здоровье значительно ухудшилось.

Напомним, 28 апреля Государственная пенитенциарная служба Украины (ГПтС) сообщила, что подкожные гематомы у Тимошенко появляются периодически еще с августа 2011 г.

По словам Тимошенко, при перевозке ее из Качановской колонии в больницу 20 апреля один из сотрудников колонии ударил ее кулаком в живот. После этого экс-премьер потеряла сознание и очнулась уже в больнице. 27 апреля в Интернет попали фото экс-премьера, на которых она демонстрирует следы побоев, которые получила в Качановской колонии. Тимошенко также заявила, что с 20 апреля она перестала принимать пищу, однако в ГПтС заявили, что экс-премьер голодовку не объявляла, хотя и отказывается подтвердить это письменно.

Ситуация с избиением Тимошенко в колонии в очередной раз вызвала мировой резонанс.

Экс-премьер отбывает наказание в Качановской женской исправительной колонии в Харькове по приговору Печерского районного суда Киева от 11 октября 2011 г. С переводом в колонию здоровье Тимошенко значительно ухудшилось. Тимошенко приговорили к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 г. Кроме того, Тимошенко запрещено в течение трех лет занимать должности на госслужбе. Суд также удовлетворил иск НАК «Нафтогаз Украины» к Тимошенко, согласно которому она должна возместить ущерб компании на сумму более 1,5 млрд грн.

Еще одно уголовное дело против Тимошенко относительно деятельности корпорации «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ) 29 марта с. г. было передано в суд и сейчас там рассматривается.

{module Google Links}

от admin