Юлия ТимошенкоЭкс-премьер-министр Украины, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко не соглашалась проходить лечение в Центральной клинической больнице «Укрзализныци». Об этом заявил ее адвокат Сергей Власенко, сообщает пресс-служба «Батькивщины».

{module google links}

«Во-первых, лечение должно происходить по протоколу, определенному немецкими врачами, которые отметили, что Юлия Тимошенко требует немедленного многопрофильного лечения в стационаре специализированной больницы вне пенитенциарной службы. Поскольку больница «Укрзализныци» не является специализированным учреждением, мы обратились к немецким врачам с просьбой предоставить заключение — сможет ли эта больница обеспечить выполнение всех рекомендаций немецких врачей. Окончательное решение будет принято Юлией Владимировной после выводов международных врачей», — уточнил защитник.

Власенко также отметил, что Тимошенко настаивает на том, чтобы ее лечили независимые врачи, и выразил удивление, что заявления о месте лечения делает Генеральная прокуратура, а не пенитенциарная служба или Министерство здравоохранения.

Ранее сегодня пресс-секретарь генерального прокурора Украины Маргарита Велькова заявила, что экс-премьер согласилась проходить лечение в Центральной клинической больнице «Укрзализныци». «По нашей предварительной информации, точнее, по информации руководства Качановской исправительной колонии, Юлия Тимошенко предварительно выразила согласие на переезд в клинику («Укрзализныци»)», — уточнила Велькова. Она также напомнила, что Генпрокуратура всячески способствует организации визита немецких врачей, приезд которых запланирован на ближайшее время.

От лечения в больнице «Укрзализныци» Тимошенко отказалась6 апреля с. г. «Я категорически отказываюсь от искусственно созданных бутафорских условий в больнице «Укрзализныци», — отметила Тимошенко.

«А относительно моего лечения — выполните рекомендации независимых врачей и решения Европейского суда по правам человека на общих основаниях», — добавила Тимошенко, обращаясь к Президенту Украины Виктору Януковичу.

В начале апреля сообщалось, что по настоянию правительства ФРГ Тимошенко могут отправить в одну из немецких клиник для лечения от грыжи межпозвоночного диска.

В феврале 2012 г. Юлию Тимошенко обследовали руководитель берлинской клиники «Шарите» Карл Макс Айнхойпль и ортопед Норберт Хаас. Оба они пришли к выводу, что Тимошенко не может лечиться в тюрьме. Поэтому ведомство федерального канцлера предложило правительству Украины разрешить Юлии Тимошенко пройти курс лечения в клинике «Шарите».

4 апреля с. г. в Министерство иностранных дел Украины был приглашен посол Германии в Украине Ганс Юрген Гаймзет, где ему была передана просьба украинской стороны способствовать прибытию в Украину немецких врачей, входящих в состав международной медицинской комиссии по обследованию Тимошенко, с целью определения соответствия условий избранного украинской стороной медицинского заведения рекомендациям немецких врачей. Кроме того, по поручению МИД Украины, Посольство Украины в Германии передало приглашение украинской стороны руководству и врачам клиники «Шарите».

Ранее Власенко заявил, что клинику для экс-премьера должны выбрать немецкие врачи. «Не могут определять больницу те псевдоврачи от Минздрава, которые еще вчера писали, что Тимошенко полностью здорова, и давали разрешение на проведение следователей и других процессуальных действий», — убежден Власенко.

В свою очередь Министерство охраны здоровья Украины предлагает лечить Тимошенко в специализированном стационаре в Центральной клинической больнице «Укрзализныци» в Харькове. «Выполнение рекомендаций медиков по лечению Тимошенко планируется организовать в условиях специализированного стационара в одном из многопрофильных медицинских учреждений города Харькова, в частности в Центральной клинической больнице «Укрзализныци» в отделении патологии позвоночника и периферической нервной системы», — отмечают в министерстве. Также в ведомстве подчеркивают, что учреждение и его специалисты признаны международным сообществом как высокоспециализированный центр реабилитации и восстановительного лечения среди пациентов с такими заболеваниями.

Государственная пенитенциарная служба Украины (ГПтС) сообщает, что за период пребывания в учреждениях пенитенциарного ведомства Тимошенко более 50 раз отказывалась от медицинских осмотров, инструментальных и лабораторных обследований, а также только на протяжении февраля-марта этого года 3 раза отказывалась от прохождения лечения, предназначенного комиссией высококвалифицированных немецких и украинских врачей.

Сейчас экс-премьер отбывает наказание в Качановской женской исправительной колонии в Харькове по приговору Печерского районного суда Киева от 11 октября 2011 г. Тимошенко приговорили к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 г.

{module google links}

от admin