Посол Дании в Украине Микаэль Борг-ХансенПосол Дании в Украине Микаэль Борг-Хансен считает, что сигналом Европейскому Союзу к заключению соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС будет возможное помилование президентом Виктором Януковичем бывшего премьер-министра, лидера партии «Всеукраинское объединение «Батьківщина» Юлии Тимошенко. Об этом он сказал в интервью интернет-изданию «Украинская правда».

{module Google Links}

«Самым важным сигналом будет, если президент Украины воспользуется своим правом помиловать Тимошенко. Без каких-либо условий», — сказал посол. По его мнению, у Тимошенко должна быть возможность баллотирования в парламент.

Вместе с тем он считает, что освобождение Тимошенко – «это еще не все». «Дело Тимошенко — это символ. Оно воспринимается как пример того, как власти Украины относятся к оппозиции, — сказал он.

Посол пока не видит предпосылок того, что Янукович помилует Тимошенко. «Мы находимся в тайм-ауте. Я не думаю, что это тупик. Выход есть, но он зависит от политической воли здесь в Киеве. Мы ждем не деклараций, а конкретных действий», — отметил он.

Дипломат подчеркнул, что парафирование соглашения является технической процедурой, и нет причин для того, чтоб оно не состоялось, а подписание и ратификация требуют согласия всех стран-членов ЕС.

Он также выразил сомнение в том, что вина Тимошенко была доказана в суде. «Конечно, она не святая, и мы это знаем. Если бы в ее деле были достаточные доказательства, что она на самом деле совершала уголовные вещи, то никто бы не протестовал. Но таких доказательств, по-моему, не было… Поэтому есть возмущение. Дело Тимошенко загнало Украину в угол», — сказал он.

Кроме того, Борг-Хансен отметил важность развития демократии в Украине.

Как сообщалось, Янукович заявил, что готов рассмотреть возможность помилования бывшего Тимошенко в случае ее обращения. В свою очередь, она заявила, что не намерена просить президента о помиловании.

{module Google Links}

от admin