Юрий ЛуценкоПечерский районный суд Киева признал виновным бывшего министра внутренних дел Украины Юрия Луценко в совершении должностных преступлений и приговорил его 4 годам лишения свободы. Такое решение коллегия судей под председательством судьи Сергея Вовка огласила сегодня. Водителю экс-министра Леониду Приступлюку суд назначил наказание в виде 3 лет лишения свободы с отсрочкой исполнения на 3 года.

{module Google Links}

Таким образом, Луценко будет находиться в тюрьме 2 года и 10 месяцев, так как срок наказания учитывает нахождение экс-министра под арестом в СИЗО в течении 1 года и 2 месяцев — в отбывание срока наказания входит и этот период.

Экс-глава МВД Украины обвинен в превышении служебных полномочий и завладении имуществом в особо крупных размерах. Суть обвинений сводилась к тому, что Луценко, будучи министром внутренних дел, якобы способствовал начислению незаконной пенсии своему водителю Приступлюку, выделению ему жилья, а также зачислению его в департамент оперативной службы.

Также Генеральная прокуратура обвинила экс-главу МВД в нецелевом использовании бюджетных средств на празднование Дня милиции в Национальном дворце «Украина» в 2008-2009 году.

Еще один эпизод обвинения экс-министру касался визирования продления оперативно-розыскного дела относительно водителя бывшего первого заместителя СБУ Владимира Сацюка в рамках расследования дела об отравлении на то время кандидата в президенты Виктора Ющенко. Этот эпизод обвинения суд выделил в отдельное производство.

Луценко ранее неоднократно заявлял, что не признает за собой вины в инкриминируемых ему нарушениях и подчеркивал, что ни одно из выдвинутых ему обвинений доказано не было. Выступая на судебных дебатах, он заявил: «Я не нуждаюсь в жалости и ничего не прошу даже у суда… да, я не каюсь, я не вижу никакого преступления, которые бы я совершил. Мне не за что каяться».

В то же время сторона обвинения в суде попросила признать Луценко виновным в совершении инкриминируемых ему преступлений и назначить наказание в виде 4 лет и 6 месяцев лишения свободы (по поглощению меньшего наказания большим по каждому эпизоду) с конфискацией имущества. Прокурор также инициировал присуждение Луценко штрафа в размере 293 тысяч гривен, на 3 года лишить его права занимать должности, а также лишить звания служащего.

Для Приступлюка прокуратура просила наказания в виде 3 лет лишения свободы условно – такое решение и было вынесено судом.

Луценко задержали 26 декабря 2010 года. Экс-министру предъявили обвинение в совершении преступлений, предусмотренных части 5 статьи 191 Уголовного кодекса Украины (завладение имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением, по предварительному сговору группой лиц) и части 3 статьи 365 УК Украины (превышение служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия).

Как ранее сообщалось, Печерский районный суд Киева признал, что в уголовном деле против бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко достаточно доказательств его вины в присвоении средств в сговоре с его бывшим водителем Леонидом Приступлюком по части 5 статьи 191 Уголовного кодекса. Об этом сообщил адвокат Луценко Игорь Фомин.

{module Google Links}

 

от admin