"Бютовцы" заблокировали трибуну и президиум Верховной рады

Депутаты из фракции «Блок Юлии Тимошенко-Батьківщина» заблокировали трибуну и президиум Верховной рады. Около 20 депутатов от фракции заняли президиум, еще 10 — стоят возле трибуны. Кроме представителей БЮТБ, возле трибуны расположились парламентарии от фракции Блока «Наша Украина-Народная Самооборона». В президиуме оппозиционеры развесили плакат с надписью «Юле — волю».

{module Google Links}

Оппозиционные фракции намерены блокировать трибуну Верховной рады до завершения рабочего дня в пятницу. «Мы приняли решение блокировать трибуну до конца рабочего дня (в пятницу парламент работает до 14.00 – Ред.)», — заявил журналистам вице-спикер Верховной рады Николай Томенко (избран по спискам БЮТ).

По его словам, у спикера парламента Владимира Литвина состоялось заседание согласительного совета, на котором обсуждался вопрос снятия с рассмотрения в сессионном зале законопроекта о реструктуризации НАК «Нафтогаз України», а также вопрос о принятии постановления о выполнении резолюции ПАСЕ. «Ни по первому, ни по второму вопросу большинство не дало гарантий, что будет снят с рассмотрения законопроект по ГТС, и поставят на рассмотрение постановление о выполнении резолюции ПАСЕ», — сказал Томенко.

Вице-спикер подчеркнул, что оппозиция требует гарантий от президента Виктора Януковича по решению этих двух вопросов, «поскольку понятно, что если он даст добро, то большинство не будет голосовать по этому законопроекту».

Как сообщалось, несколько десятков депутатов из фракций «БЮТ-Батьківщина» и НУ-НС с утра в пятницу блокируют работу парламента.

Законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью реформирования нефтегазового комплекса» предусматривает внесение изменений в законы «О трубопроводном транспорте» и «Об управлении объектами государственной собственности». Документ предлагает предоставить необходимые полномочия Кабинету министров осуществлять реформирование НАК «Нафтогаз України».

Согласно предлагаемым изменениям, «реорганизация (слияние, присоединение, раздел, преобразование) государственных предприятий, дочерних предприятий НАК «Нафтогаз Украины», которые проводят деятельность по транспортировке магистральными и/или распределительными трубопроводами, хранению в подземных газохранилищах, и НАК «Нафтогаз» осуществляется по решению Кабинета министров Украины».

В соответствии с действующим законом «О трубопроводном транспорте», реорганизация (слияние, присоединения, раздел, отделение, преобразование) государственных предприятий трубопроводного транспорта, а также их приватизация запрещаются. Запрещается также отчуждение основных фондов госпредприятий магистрального трубопроводного транспорта, передача их с баланса на баланс, в концессию, аренду, лизинг, залог, управление, передача в уставный фонд других юридических лиц основных фондов и акций таких предприятий. Запрет также распространяется на какие-либо действия, которые могут привести к отчуждению основных фондов и акций этих предприятий, а также основных фондов и акций НАК «Нафтогаз України», дочерних и учрежденных ею предприятий и газохранилищ.

Как сообщалось, оппозиция требует немедленного рассмотрения Радой проектов постановлений по выполнению рекомендация резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Кроме этого, Верховная рада на сегодняшнем заседании должна рассмотреть законопроекты, которыми предлагается разрешить Кабинету министров реорганизовать Национальную акционерную компанию «Нафтогаз України».

{module Google Links}

от admin