Виктор Янукович

За два года президентства Виктор Янукович сконцентрировал власть, достиг макроэкономической стабилизации, но главной его ошибкой и угрозой стало уголовное осуждение экс-премьера Юлии Тимошенко, считают украинские политологи. Как рассказал на пресс-конференции в среду директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, оценка деятельности Януковича на посту президента неоднозначна.

{module Google Links}

По словам политолога, Янукович удалось сконцентрировать власть в своих руках и достичь макроэкономической стабилизации. Однако, как отметил Фесенко, это вызвало определенное социальное напряжение.

«Именно макроэкономическую ситуацию удалось удержать, хотя возникли и риски, и они остаются достаточно серьезными. С точки зрения задекларированных реформ, сам курс был правильным. Другое дело, что возникли проблемы с темпами осуществления реформ и с их эффективностью», — отметил Фесенко.

Социальное напряжение, по словам политолога, остается «главным вызовом для Януковича и правительства Азарова».

Что касается внешней политики, то, по словам Фесенко, ситуация также неоднозначна: «С одной стороны, курс на формирование нового баланса отношений между Западом и Россией… поиск оптимальной золотой середины – это был правильный курс… Но и тут я подхожу к главной проблеме, главной ошибке первых двух лет президентства Януковича — суд и осуждение Юлии Тимошенко. На мой взгляд, они, во-первых, создали очень серьезные проблемы отношений с Западом и в значительной мере испортили все достижения прошлого года по европейской интеграции, вопрос подписания соглашения (об ассоциации – ред.) зависит от судьбы Тимошенко, от наших внутренних политических проблем – и это главная проблема», — отметил Фесенко.

В свою очередь, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев разделил точку зрения коллеги в контексте противоречивых оценок президентства Януковича. По словам Карасева, цена вопроса концентрации или монополизации власти является слишком высокой, и в частности, это касается того, что макроэкономическая стабильность была достигнута за счет «уничтожения бизнеса». «Общество не поддерживает курс, и мы видим падение рейтингов, за эти два года, несмотря на консолидацию», — сказал Карасев.

По его мнению, в настоящее время идет «тихая война народа и власти». «Власть и общество стоят спиной друг к другу», — сказал он. По словам Карасева, «застыли отношения с Европой».

«Янукович не контролирует оппозицию, он не контролирует Тимошенко даже в тюрьме… потому что Запад давит, и врачи приезжают, и еще неизвестно, чем закончится история болезни Тимошенко. Это очень угрожающий фактор для Януковича», — резюмировал Карасев.

{module Google Links}

от admin