Николай АзаровПремьер-министр Украины Николай Азаров предоставил рабочей группе, занимающейся усовершенствование проекта закона о высшем образовании, две недели на его доработку. После чего правительство отзовет из парламента раскритикованный студентами законопроект и внесет вместо него новый, дорабатываемый. Об этом Азаров заявил в ходе сегодняшней встречи с руководителями украинских ВУЗов, студентами и руководством рабочей группы.

{module Google Links}

«Большинство высказывается правильно, что с точки зрения юридической практики правильно — выписать, четко выписать… и отдельные вопросы требуется уточнить…давайте 2 недели (поработайте)… где-то под 8 марта будем завершать эту работу. Затем мы обязательно подключим Министерство образования, чтобы уже на этом этапе Министерство образования подключилось и профессионально отработало эти вопросы, не меняя идеологию концепции закона», — сказал Азаров.

Премьер также подчеркнул, что никого не надо обвинять за внесенный ранее в парламент законопроект. «Поскольку его разработчики просто руководствовались другой концепцией, которая не совпадает, как мы выяснили, с представителями высшей школы, студенчества и так далее», — отметил Азаров.

В то же время он утверждает, что разработанный рабочей группой законопроект о высшем образовании «достаточно сырой», и им нельзя заменить на сегодняшний день законопроект, представленный ранее правительством.

По мнению премьера, проект закона о высшем образовании должен быть принят парламентом до конца текущей сессии и уже с 1 сентября вступить в силу.

В то же время спикер парламента Владимир Литвин утверждает, что парламент не собирается принимать новую редакцию закона о высшем образовании.

В свою очередь Президент Украины Виктор Янукович считает, что реформа высшего образования, проводимая сегодня, может служить «антипримером» проведения реформ.

Напомним, 24 января 2012 г. Азаров поручил создать оперативную группу по доработке закона о высшем образовании, главой которой назначил и. о. ректора НТУ «КПИ» Михаила Згуровского.

В парламент внесены на рассмотрение три проекта закона о высшем образовании — № 9655, разработанный Кабмином, № 9655-2, — внесенный Юрием Мирошниченко, а также № 9655-1, предложенный Арсением Яценюком и Лесей Оробец.

В правительственном законопроекте впервые предусматривается установление стипендий на уровне прожиточного минимума. Также этот документ предусматривает усиление инновационной составляющей в деятельности университетов. Кабмин хочет предоставить вузам право выдавать собственные дипломы. Министр Дмитрий Табачник является приверженцем укрупнения высших учебных заведений.

Законопроект Мирошниченко сохраняет институт как тип высшего учебного заведения. Законопроект предполагает предоставить вузам право выдавать документы о высшем образовании. Размер стипендии для студентов, согласно проекту закона, устанавливается Кабинетом министров. Кроме того, законом вводится понятие «стандарт высшего образования».

В оппозиционном законопроекте говорится о необходимости обеспечения приема в высшие учебные заведения по результатам внешнего независимого оценивания, введения трехуровневой системы высшего образования (бакалавр, магистр, доктор философии), реального расширения автономии высших учебных заведений, отделения высшего образования от профессионального образования, введения грантовой системы финансирования из бюджета.

Как отмечают эксперты, реформа высшего образования ни в коем случае не должна закончиться одним лишь принятием закона. Украине нужно на практике подтягивать систему высшего образования к европейским стандартам. Аналогично считают и в ЕС. Комиссар ЕС по вопросам образования Андрулла Василиу ранее заявила, что Украина не может присоединиться к Болонскому процессу, а потом ничего не делать, чтобы стать полноправным членом этого клуба.

{module Google Links}

от admin