За время пребывания в оппозиции, фракция имени Юлии Тимошенко лишилась трети своих нардепов. Из 156-ти парламентариев в стане «сердечных» осталось 103 «штыка». Но иногда они возвращаются в родные пенаты. Вчера, к примеру, вернуть фракционную прописку в БЮТ-Б пожелал эпатажный Олег Ляшко и Роман Забзалюк. Последний два месяца назад вступил в депутатскую группу «Реформы ради будущего».
{module Google Links}
«Своим возвращением в когда-то родную фракцию, хочу реанимировать ее. Там есть немало моих друзей, у которых, к сожалению, опустились руки. Поэтому, разочарование нынешним БЮТом есть не только в обществе, но и среди самых партийцев. Нужно собраться и действовать. Основная причина моих действий – сочувствие Юлии Тимошенко. Я делают это для ее поддержки», — пояснил свою позицию г-н Ляшко. Непозволительно долго (как для реаниматора) думал Ляшко о возвращении. Впрочем – это отдельная тема…
С другим «блудным сыном», история куда более интересная. Роман Забзалюк, вышедший из БЮТа и пополнивший ряды группы Рыбакова, не стал пояснять мотивацию своего поступка. В итоге журналисты, и, следовательно, общество, довольствовались догадками о том, почему, прошедший с Юлией Тимошенко огонь, воду и медные трубы нардеп, решил вдруг соскочить с оппозиционного паровоза.
Молчал не только Забзалюк, но и руководство «сердечной» фракции. И только спустя два месяца станет известно о том, что все это время Роман Забзалюк находился в лагере оппонентов с особой миссией – шпионской. Нардеп заявил, что в провластной депутатской группе оказался, получив от ее руководителя, экс-бютовца Игоря Рыбакова $450 тыс.
Г-н Забзалюк назвал свой поступок спецоперацией. Рыбаков, выдержав паузу, заявил, что деньги были выданы оппозиционеру не за переход в его группу, а в качестве помощи на лечение. «Он предъявил документы, которые подтверждают, что у него серьезная болезнь. Депутаты нашей группы собрали деньги, и человек провел операцию», — рассказывает нардеп из группы «Реформы ради будущего» Владимир Каплиенко. Кстати, «реформаторы» утверждают, что собрали не $450 тысяч, как говорит Роман Забзалюк, а только лишь сто.
Деньги, якобы полученные за переход в группу «Реформы ради будущего», г-н Забзалюк возвращать не намерен. Заявив, что считает средства прямым спонсорским вкладом в усиление борьбы с режимом, бютовец добавил: «Деньги будут направлены на агитационную и пропагандистскую работу среди жителей одной из областей на юге нашей страны».
Роман Забзалюк утверждает, что за время пребывания в группе Рыбакова ему также удалось выяснить, как депутатов от оппозиции вербуют накануне парламентских выборов. В качестве доказательства нардеп предъявил аудиозапись, где человек с голосом, похожим на голос г-на Рыбакова говорит: «Если мы с вами договоримся, мне на Западной Украине как воздух нужны кандидаты… Нам любые кандидаты нужны. Любые, кто имеет рейтинг на Западной Украине. По х…, откуда они, бютовские, не бютовские. Главное, чтобы у них был рейтинг. Мажоритарку отдадим под них».
Примечательно, что и Забзалюк, и Рыбаков ограничились лишь устными заявлениями. А вот спикер Литвин обратился в Генпрокуратуру с просьбой расследовать, были ли факты купли-продажи депутатов. «Позорный характер информации, о якобы имевшей место в стенах Верховной Рады сделке, связанной с торговлей депутатами, ложится несмываемым пятном не только на ВР, но и на Украину, выставляя ее на посмешище всего мира»,- говорится в заявлении председателя парламента.
Очевидно, что так называемый шпионский скандал, разразившийся в парламенте, носит неоднозначный характер. Допустим, г-н Забзалюк – герой нашего времени, разоблачитель грязных схем и никчемных правил, царящих в полит закулисье. Но спрашивается, почему, получив взятку в размере $450 тыс., депутат не пришел с заявлением туда, куда следовало – в прокуратуру? Сокрытие преступления – это соучастие в нем. Не верится, что Роман Забзалюк не знает об этом. Впрочем, в любом случае, незнание закона не освобождает от ответственности. Это, по сути. А если выйти за рамки? Если вспомнить о том, какие персонажи были представлены в избирательном списке БЮТ, а главное – какими методами они попали в проходную часть этого самого списка? Если вспомнить Лозинского, которого руководство БЮТ изначально хотело даже наградить (большой привет г-ну Турчинову) за «выполнение гражданского долга»?
В общем, вспомнить есть что. И Забзалюку, вероятно, тоже. Потому, сказав «А», нардеп – спецагент почему-то не пожелал говорить «Б», прекрасно понимая, что нынешним соратникам Рыбакова (а это в основном бывшие бютовцы) тоже есть, что рассказать о правилах и нравах, царящих в «сердечном» политлагере.
…В эти же февральские дни, 11 лет назад, в сессионном зале Рады разразился похожий скандал. 8.02.2001-го с парламентской трибуны выступил депутат Федор Марамзин, который сообщил о выходе из фракции Компартии. Через пару дней г-н Марамзин вернулся в КПУ и огласил сумму, которую представители большинства предложили ему за переход в свой лагерь. Цена вопроса — $10 тыс. Коммунисты тогда, напомним, были в оппозиции, а в лагере большинства мирно соседствовали нынешние непримиримые враги. Тогда они громко смеялись над Федором Марамзиным, сегодня многие из них аплодируют Забзалюку…
{module Google Links}