Юлия ТимошенкоАпелляционный суд Киева разрешил Генпрокуратуре преследовать свекра Юлии Тимошенко Геннадия Тимошенко и бывшего бухгалтера ЕЭСУ, сейчас народного депутата от БЮТ Антонину Болюру, несмотря на решение двух палат Верховного суда от 2005 года. Об этом заявил адвокат Любомир Дроздовский.

{module Google Links}
По данным пресс-службы Батькивщины, Апелляционный суд сегодня отказал защите Геннадия Тимошенко и Антонины Болюры, которые оспаривали постановление Шевченковского суда Киева о продлении кассационного обжалования судебных решений о признании их невиновными.
«Практически через семь лет после решения Верховного суда Генпрокуратура обратилась в Шевченковский райсуд, и Шевченковский райсуд восстановил прокуратуре срок для подачи кассационной жалобы, который составляет три месяца, и на данное постановление суда нами была подана апелляционная жалоба», — сообщил Дроздовский. По его словам, такое решение суда дает возможность силовым структурам продолжать расследование по делу ЕЭСУ «и оказывать политическое давление на Юлию Тимошенко через ее родственников и близких».
Геннадий Тимошенко работал в корпорации ЕЭСУ вместе с сыном Александром — мужем экс-премьера (который месяц назад выехал из Украины и просил политического убежища в Чехии). Юлия Тимошенко была президентом ЕЭСУ. Первым по делу ЕЭСУ был арестован Александр Тимошенко — в августе 2000 года. Юлия Тимошенко провела в СИЗО два месяца — с февраля до конца марта 2001 года. Геннадий Тимошенко и Антонина Болюра были задержаны в Турции в июне 2002 года, экстрадированы в Украину и в итоге освобождены из-под стражи лишь в 2003-2004 годах. Их обвиняли в хищении госсредств, подлоге документов, уклонении от уплаты налогов и т.д.
Дела в отношении окружения Тимошенко были закрыты в 2004 году решением Шевченковского районного суда. В 2005 году его подтвердили криминальная и военная коллегии Верховного суда Украины. После этого решения БЮТ заявил: «Поставлена точка в самом резонансном уголовном деле, беспрецедентном по масштабности и продолжительности в истории независимой Украины политическом преследовании, организованном прошлой властью (Кучмы, — ред.)».
Однако в середине ноября 2011 года в отношении Тимошенко возобновили уголовные дела, касающиеся ее деятельности на посту главы ЕЭСУ в 1990-х годах. В рамках этих дел экс-премьеру, которая уже отбывает наказание в Качановской исправительной колонии за «газовые контракты», предъявили обвинения в сокрытии выручки на сумму в $165 млн., хищении бюджетных средств и уклонении от уплаты налогов на сумму свыше $5,8 млн.
17 ноября 2011 года Высший специализированный суд признал незаконным закрытие уголовных дел против Геннадия Тимошенко и Антонины Болюры. Тем самым он отменил кассационную жалобу Генпрокуратуры на постановление Шевченковского суда от 2004 года о закрытии уголовных дел по причине отсутствия состава преступления. Вместе с тем, Высший специализированный суд отменил производство по этим делам из-за срока давности.
Теперь же срок давности «отодвинули», разрешив Генпрокуратуре возобновить дела по Болюре и свекру Тимошенко.
Адвокаты связывают это с тем, что прокуратуре нужен еще один рычаг давления на экс-премьера Юлию Тимошенко. «Мы понимаем, что принятые ранее судебные решения уже привели к тому, что мужу Юлии Тимошенко пришлось просить убежища в других странах… Власть и силовые структуры хотят дожать Юлию Тимошенко через уголовные дела против ее свекра Геннадия Тимошенко… Считаю, что использовать ближайшее окружение для политического давления — наиболее аморально», — подчеркнул адвокат Любомир Дроздовский.
«Геннадий Тимошенко — пожилой человек, ему уже 75 лет, он инвалид первой группы, у него тяжелое состояние здоровья. Инвалидность он получил в 2004 году, находясь в СИЗО по сфабрикованным обвинениям», — подчеркнул он.
Защита будет добиваться закрытия уголовных дел, возбужденных против Геннадия Тимошенко и Антонины Болюры, «на основании их невиновности, что было уже доказано решениями Верховного суда в 2005 году».
{module Google Links}

от admin