По данным СБУ, ЕЭСУ скрыла валютную выручку с помощью оффшорных компанийСледственный отдел Управления Службы безопасности Украины (СБУ) в Харьковской области закончил расследование дела против экс-премьера Украины Юлии Тимошенко по финансовым нарушениям корпорации «Единые Энергетические системы Украины» (ЕЭСУ).

{module Google Links}
«Тимошенко Ю.В. обвиняется в организации уклонения от уплаты налогов на общую сумму свыше 4,7 млн грн, разворовывания и покушения на разворовывание бюджетных средств путем незаконного возмещения свыше 25 млн грн налога на добавленную стоимость, служебной подделке и в уклонении от уплаты 681 тыс грн подоходного налога. Способом разворовывания бюджетных средств было внедрение корпорацией ЕЭСУ финансовой схемы укрывательства валютной выручки с использованием подконтрольных оффшорных компаний», — сообщает пресс-центр СБУ.
По этим эпизодам начато ознакомление обвиняемой и защитников с материалами уголовного дела.
В данной уголовном деле органами прокуратуры заявлен гражданский иск с целью обеспечения возмещения нанесенных государству убытков.
Ю.Тимошенко обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.212 (уклонение от уплаты налогов, совершенное ранее судимым за аналогичные действия лицом или повлекшие непоступление в бюджет особо крупных сумм), ч.3 ст.27 (организация совершения преступления), ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества в особо крупных размерах или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч.2 ст.15 (законченное покушение на преступление), ч.2 ст.366 (служебная подделка, повлекшая тяжкие последствия) Уголовного кодекса Украины.
«Относительно совершения других преступлений, а именно организации уклонения от уплаты свыше 10 млн грн налогов и покушения на растрату чужого имущества — средств государственного бюджета в сумме $ 405,5 млн, расследования продолжается», — добавили в СБУ.
Как сообщалось, Печерский районный суд Киева 11 октября 2011 года приговорил Ю.Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009-м году.
Ю.Тимошенко находилась с 5 августа 2011 года в Киевском следственном изоляторе. 30 декабря ее этапировали в Качановскую исправительную колонию в Харькове.
Главное следственное управление СБУ продолжает расследование уголовного дела по обвинению Ю.Тимошенко в совершении покушения на растрату средств госбюджета Украины в особо крупных размерах путем возложения на Кабинет министров обязательств корпорации «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ) перед Министерством обороны России на сумму $405,5 млн.
Шевченковский районный суд Киева избрал для Ю.Тимошенко меру пресечения в виде ареста по делу ЕЭСУ. Поэтому в Качановской колонии Харькова Ю.Тимошенко находится в помещении следственного изолятора, к исправительным работам не привлекается.
{module Google Links}

от admin