Александр ТимошенкоГазета Frankfurter Allgemeine пишет, что на Украине органы юстиции оказывают давление на родственников противников президента. Муж Юлии Тимошенко — не единичный случай, отмечает издание.

{module Google Links}
«Я не хотел дать Януковичу никакой дополнительной возможности давления на оппозицию», — так объяснил Александр Тимошенко, почему он покинул свою страну и попросил политического убежища в Чехии. Александр Тимошенко знает, о чем говорит: в 2000 году, при тогдашнем президенте Кучме, последователем политической линии которого является нынешний глава государства Янукович, он уже отсидел год в тюрьме.
После этого произошло многое. Юлия Тимошенко стала премьер-министром, и  Украина провела пять лет в условиях сумбурной, но полной жизни демократии. Но затем вернулся старый режим, Янукович выиграл президентские выборы. В октябре 2011 года в ходе судебного процесса, резко критикуемого на международном уровне, экс-премьер была приговорена к семи годам тюрьмы.
Через пять месяцев после ареста своей жены, Александр Тимошенко покинул Украину. «Они не смогли сломать Юлию Тимошенко ни запугиванием и судами, ни арестом и пытками. И начали преследовать меня и других членов нашей семьи», — объяснил он. И действительно, давление, которое органы юстиции оказывают на родственников критиков системы, стало одним из наиболее действенных методов правления украинской олигархии.
Судя по всему, старые методы снова в почете. Осенью был возобновлен судебный процесс по делу Александра Тимошенко, прекращенный в свое время. Его побег, по мнению оппозиции отобрал у режима возможность использовать его в качестве заложника против своей жены.
С судебными процессами против своих близких в последнее время сталкиваются и другие оппозиционеры. Особенно яркий пример — случай председателя Верховного суда Василия Онопенко, бывшего депутаты Рады от партии Тимошенко. Перед судом предстала одна из его дочерей, а зять арестован.
К этой же категории относится и случай Изабеллы Кириченко, муж которой Петр в девяностые годы входил в окружение Юлии Тимошенко. В сентябре она, недавно перенесшая онкологическую операцию, была арестована по обвинению в мошенничестве и провела несколько недель без должного медицинского обслуживания в знаменитом киевском следственном изоляторе. По мнению адвокатов Тимошенко главная цель этих действий — оказать нажим на Петра Кириченко.
По крайней мере Александр Тимошенко, получив убежище в Чехии, лишил власти в Киеве возможности использовать подобный метод воздействия. Однако давление на его жену, осенью серьезно заболевшую в тюрьме, судя по всему, продолжится.

{module Google Links}

от admin