Юлия ТимошенкоОбращение трех народных депутатов относительно незаконности этапирования бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко в исправительную колонию, которое поступило в Генеральную прокуратуру Украины, рассмотрели и направили в прокуратуру Киева, которая осуществляет надзор за соблюдением законности в СИЗО, сообщил сегодня руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Юрий Бойченко.

{module Google Links}

По его словам, это обращение будет рассмотрено в течение 10 дней.

Спикер рассказал, что депутатское обращение о незаконности, по мнению его авторов, действий сотрудников Киевского следственного изолятора по этапированию Тимошенко в Качановскую исправительную колонию в Харькове поступило от народного депутата из фракции «БЮТ-Батькивщина» Сергея Власенко и еще двух народных депутатов, сообщает радиостанция «Свобода».

Отметим, сегодня Власенко сообщил, что защита Тимошенко обжаловала ее этапирование в Качановскую исправительную колонию №54. По его словам, соответствующую жалобу передали в Генеральную прокуратуру. Власенко добавил, что защита также подаст заявление в правоохранительные органы с требованием привлечения к ответственности лиц, которые приняли решение об этапировании Тимошенко и, таким образом, нарушили постановление Шевченковского суда Киева о содержании ее в Лукьяновском СИЗО.

Власенко, который сегодня посетил Тимошенко в колонии, также рассказал, что в комнате для свиданий в корпусе, где отбывает наказание бывший премьер, установили кровать. Он подчеркнул, что состояние его здоровья остается тяжелым. «Несмотря на бравурные заявления Министерства здравоохранения, она не может самостоятельно передвигаться, потому что такое удовлетворительное состояние здоровья мне крайне сложно оценить», — сказал он.

По словам Власенко, бывший премьер приняла предложение канадских врачей о независимом медицинском обследовании состояния ее здоровья. В то же время он отметил, что для этого требуется разрешение Государственной пенитенциарной службы.

Следует добавить, что сегодня Государственная пенитенциарная служба заявила, что этапирование Тимошенко с Киевского СИЗО в Качановскую колонию Харькова вполне законное и осуществлено в соответствии с распоряжением Печерского районного суда Киева об исполнении приговора бывшему премьеру, который вступил в силу.

При этом следователь по другому уголовному делу против Тимошенко, о деятельности корпорации ЕЭСУ, в котором ей тоже избрали меру пресечения в виде содержания под стражей, проинформировал администрацию СИЗО «об отсутствии необходимости содержания осужденного в Киевском следственном изоляторе», сообщила пенитенциарная служба.

Напомним, 30 декабря Тимошенко доставили в Качановскую исправительную колонию в Харькове. Позже начальник колонии Иван Первушкин сообщил, что экс-премьера Юлию Тимошенко поместили во временный следственный изолятор колонии, потому что она имеет статус подследственной-арестованной.

Первушкин сказал, что в камере, рассчитанной на семь человек, Тимошенко в настоящее время находится с одной женщиной.

Качановская исправительная колония № 54 — это уголовно-исполнительное учреждение минимального уровня безопасности с общими условиями для содержания женщин, осужденных впервые к лишению свободы за преступления, совершенные по неосторожности, преступления небольшой и средней тяжести.

На территории колонии находится и функционирует сектор среднего уровня безопасности для содержания женщин, осужденных пожизненно. В учреждении содержится более 800 осужденных, которые распределены по девяти отделениям, участкам социальной реабилитации, временного следственного изолятора. Общая площадь жилых помещений для проживания осужденных составляет около пяти тыс. квадратных метров. Сообщается, что в колонии камеры по 10-15 коек с отдельным санузлом. Также отмечается, что там удерживаются около 20 женщин, отбывающих пожизненное наказание за особо тяжкие преступления.

Некоторые СМИ сообщают, что это исправительное учреждение специализируется на производстве одежды, также там есть цех по производству тротуарной плитки. Зарплата, которую получают заключенные, колеблется от 400 до 1500 грн, это примерно от 50 до 190 долл.

Отметим, первый заместитель председателя партии «Батькивщина» Александр Турчинов считает незаконным вывоз Тимошенко из СИЗО, поскольку по решению Шевченковского райсуда она должна содержаться в СИЗО.

В свою очередь, защитник Тимошенко Сергей Власенко заявил о намерении в судебном порядке оспорить перевод Тимошенко из Лукьяновского следственного изолятора в Качановскую исправительную колонию № 54 в Харькове. «Это будет или административный иск, или заявление о невыполнении постановления Шевченковского районного суда, которое четко определяет, что Тимошенко должна содержаться в Киевском СИЗО», — заявил Власенко.

Напомним, Тимошенко находилась в следственном изоляторе с начала августа, когда суд изменил для нее меру пресечения с подписки о невыезде на содержание под стражей.

11 октября Тимошенко признали виновной в превышении служебных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 г., а также в нанесении государству многомиллионных убытков, и приговорили к семи годам заключения и к уплате штрафа в размере 1,5 млрд гривен (около 189 млн долл.). 23 декабря Апелляционный суд г.Киева оставил этот приговор в силе.

8 декабря Шевченковский райсуд Киева принял решение по делу корпорации «Единые Энергетические системы Украины» ЕЭСУ избрать для Тимошенко меру пресечения в виде ареста. Такое решение суд принял на выездном заседании в Лукьяновском СИЗО.

23 декабря 2011 г. прокурор Лилия Фролова сообщила, что решение Печерского районного суда Киева, который приговорил Тимошенко к 7 годам заключения, с 23 декабря 2011 г. вступает в силу.

Также, против Тимошенко сейчас открыто 2 уголовных дела. Первое касается деятельности Тимошенко в ЕЭСУ, второе — незаконного использования денег от продажи квот на выбросы парниковых газов в рамках Киотского протокола, и приобретения машин скорой помощи по завышенной цене.

Ситуация с криминальным преследованием Тимошенко резко ухудшила отношения Украины с США и Европейским союзом, которые назвали преследование бывшего премьера политически мотивированным и неоднократно призывали освободить ее.

{module Google Links}

от admin