Сообщалось, что Тимошенко перевозили в комфортабельном микроавтобусе с 12 чемоданами вещейЮлию Тимошенко доставили в Качановскую исправительную колонию в Харькове. В 13.25 по киевскому времени журналисты видели, как микроавтобус с тонированным стеклом в сопровождении нескольких милицейских автомобилей заехал не территорию колонии.

{module Google Links}

Тогда у центрального входа практически не было сторонников Юлии Тимошенко, которые обещали встречать кортеж. Однако затем их количество стало увеличиваться, с 13.45 начался митинг в поддержку экс-премьера, в котором принимает участие около 100 человек.

Позже начальник Качановской исправительной колонии Иван Первушкин сообщил, что экс-премьера Юлию Тимошенко поместили во временный следственный изолятор колонии, потому что она имеет статус подследственной-арестованной.

Первушкин сказал, что в камере, рассчитанной на семь человек, Тимошенко в настоящее время находится с одной женщиной. Руководитель колонии заверил, что никаких специальных приготовлений к появлению экс-премьера не было. Он сообщил, что в камере кроме кроватей есть унитаз, биде и душевая кабина. По словам Первушкина, экс-премьер не жаловалась на здоровье по приезде, лишь ответила, что устала; впоследствии ее обследуют врачи медчасти колонии. 31 декабря в колонии предусмотрено новогоднее меню.

Качановская исправительная колония № 54 — это уголовно-исполнительное учреждение минимального уровня безопасности с общими условиями для содержания женщин, осужденных впервые к лишению свободы за преступления, совершенные по неосторожности, преступления небольшой и средней тяжести. На территории колонии находится и функционирует сектор среднего уровня безопасности для содержания женщин, осужденных пожизненно. В учреждении содержится более 800 осужденных, которые распределены по девяти отделениям, участкам социальной реабилитации, временного следственного изолятора. Общая площадь жилых помещений для проживания осужденных составляет около пяти тыс. квадратных метров. Сообщается, что в колонии камеры по 10-15 коек с отдельным санузлом. Также отмечается, что там удерживаются около 20 женщин, отбывающих пожизненное наказание за особо тяжкие преступления.

Некоторые СМИ сообщают, что это исправительное учреждение специализируется на производстве одежды, также там есть цех по производству тротуарной плитки. Зарплата, которую получают заключенные, колеблется от 400 до 1500 гривен, это примерно от 50 до 190 долл.

Ранее сегодня сообщалось, что в 8 утра Юлию Тимошенко этапировали к месту отбывания наказания в Харьковской области. В сообщении Государственной пенитенциарной служба Украины отмечалось, что перед выездом ее осмотрели врачи, которые пришли к выводу о том, что ее состояние здоровья позволяет транспортировку. Однако представители оппозиции заявляли, что ее этапировали в инвалидном кресле, и что состояние здоровья Тимошенко не позволяет ее транспортировать.

Сообщается, что для перевозки Тимошенко был предоставлен ​комфортабельный микроавтобус со всеми удобствами (биотуалет, умывальник, два дивана). При этом были отправлены все принадлежащие ей вещи (12 чемоданов) в отдельном автомобиле.

Также сообщают, что информация о том, что Тимошенко перевозили в инвалидной коляске, не соответствует действительности.

Отметим, первый заместитель председателя партии «Батькивщина» Александр Турчинов считает незаконным вывоз Тимошенко из СИЗО, поскольку по решению Шевченковского райсуда она должна содержаться в СИЗО.

Напомним, Тимошенко находилась в следственном изоляторе с начала августа, когда суд изменил для нее меру пресечения с подписки о невыезде на содержание под стражей.

Позавчера адвокат Валентина Теличенко, которая является представителем стороны защиты по делу Юлии Тимошенко в Европейском суде по правам человека, заявила, что защита обратится с жалобой по ее делу в суд кассационной инстанции.

Ранее защитник Тимошенко Сергей Власенко заявлял, что защита  Тимошенко стремится, чтобы Европейский суд по правам человека рассмотрел ее дело как можно быстрее, минуя кассационное обжалование.

19 декабря сообщалось, что Европейский Суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко о нарушении норм Европейской конвенции по правам человека во время привлечении ее к уголовной ответственности.

Тимошенко обратилась в Европейский суд в июне 2011 г. Она жалуется на то, что ее уголовное преследование и содержание под стражей являются политически мотивированными.

23 декабря 2011 г. прокурор Лилия Фролова сообщила, что решение Печерского районного суда Киева, который приговорил Тимошенко к 7 годам заключения, с 23 декабря 2011 г. вступает в силу.

11 октября Тимошенко признали виновной в превышении служебных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году, а также в нанесении государству многомиллионных убытков, и приговорили к семи годам заключения и к уплате штрафа в размере 1,5 млрд гривен (около 189 млн долларов). 23 декабря Апелляционный суд г. Киева оставил этот приговор в силе.

Также, против Тимошенко сейчас открыто 2 уголовных дела. Первое касается деятельности Тимошенко в ЕЭСУ, второе — незаконного использования денег от продажи квот на выбросы парниковых газов в рамках Киотского протокола, и приобретения машин скорой помощи по завышенной цене.

Напомним, 21 декабря Апелляционный суд Киева оставил в силе решение Шевченковского суда об избрании для  Юлии Тимошенко меры пресечения в виде ареста. 8 декабря Шевченковский райсуд Киева принял решение по делу корпорации «Единые Энергетические системы Украины» ЕЭСУ избрать для экс-премьер-министра Тимошенко меру пресечения в виде ареста. Такое решение суд принял на выездном заседании в Лукьяновском СИЗО.

Ситуация с криминальным преследованием Тимошенко резко ухудшила отношения Украины с США и Европейским союзом, которые назвали преследование бывшего премьера политически мотивированным и неоднократно призывали освободить ее.

{module Google Links}

от admin