Юлия ТимошенкоРуководитель группы защиты бывшего премьер-министра, лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко Сергей Власенко не исключает, что Тимошенко могут в ближайшее время перевезти в одну из колоний в Харьковской области.

{module Google Links}.

Он заявил, что по состоянию на сегодняшний вечер «здоровье Юлии Владимировны не позволяет ей перемещаться даже в рамках медицинской части следственного изолятора. Везти ее куда-то невозможно с медицинской точки зрения… Если это произойдет — это будет нарушением всего, что только может быть…  после суда (выездного заседания суда в Лукьяновском СИЗО) я вообще ничего не исключаю. Они могут вытворить все что угодно».

Ранее об этом сообщила пресс-служба партии «Батькивщина».

«В самый канун новогоднего праздника, планируется тайно вывезти незаконно и безосновательно осужденную режимом Юлию Тимошенко из Лукьяновского СИЗО и этапировать в одну из колоний в Харьковской области», — говорилось в сообщении партии.

Отметим, в Государственной пенитенциарной службе Украины ситуацию не комментируют.

Напомним, Тимошенко остается в следственном изоляторе с начала августа, когда суд изменил для нее меру пресечения с подписки о невыезде на содержание под стражей.

Ранее вчера адвокат Валентина Теличенко, которая является представителем стороны защиты по делу Юлии Тимошенко в Европейском суде по правам человека, заявила, что защита бывшего премьер-министра, лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко обратится с жалобой по ее делу в суд кассационной инстанции.

«Я думаю, что кассационное рассмотрение будет», — сказала она и добавила, что если суд кассационной инстанции отменит решения судов апелляционной инстанции и первой инстанции об осуждении Юлии Тимошенко, это будет позитивный сигнал о состоянии дел с правосудием в Украине.

Ранее защитник Тимошенко Сергей Власенко заявлял, что защита бывшего премьера стремиться, чтобы Европейский суд по правам человека рассмотрел дело лидера партии «Батькивщина» как можно быстрее, минуя кассационное обжалование.

19 декабря сообщалось, что Европейский Суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко о нарушении норм Европейской конвенции по правам человека во время привлечении ее к уголовной ответственности.

В сообщении суда говорилось, что решение о предоставлении делу «Тимошенко против Украины» приоритетного статуса было принято 14 декабря 2011 г. учитывая серьезность обвинений.

Тимошенко обратилась в Европейский суд в июне 2011 г. Она жалуется на то, что ее уголовное преследование и содержание под стражей являются политически мотивированными.

Отметим, вчера США в очередной раз обратились к украинским властям с призывом освободить бывшего премьер-министра страны Юлию Тимошенко, приговоренную к семи годам тюрьмы за подписание газовых договоренностей с Россией.

«Очень коротко в самом начале я хотел бы отметить одну вещь: США разочарованы Апелляционным судом Киева… Разочарованы тем, что суд подтвердил приговор бывшему премьер-министру Юлии Тимошенко 23 декабря», — говорится в сообщении официального представителя Госдепартамента США Марка Тонера.

Ранее, 26 декабря, французский МИД в своем заявлении отметил, что приговор по делу экс-премьер-министра Тимошенко был подтвержден Апелляционным судом Киева в спешке и без соблюдения элементарных прав на защиту.

По мнению Министерства, дело Тимошенко, как и остальные процессы над украинскими оппозиционерами, вызывают крайнее беспокойство. Внешнеполитическое ведомство призывает Украину немедленно прекратить «судебные процессы, далекие от европейских норм».

Напомним, что 23 декабря 2011 г. прокурор Лилия Фролова сообщила, что решение Печерского районного суда Киева, который приговорил Тимошенко к 7 годам заключения, с 23 декабря 2011 г. вступает в силу.

11 октября Тимошенко признали виновной в превышении служебных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году, а также в нанесении государству многомиллионных убытков, и приговорили к семи годам заключения и к уплате штрафа в размере 1,5 млрд гривен (около 189 млн долларов). 23 декабря Апелляционный суд г. Киева оставил этот приговор в силе.

Также, против Тимошенко сейчас открыто 2 уголовных дела. Первое касается деятельности Тимошенко в ЕЭСУ, второе — незаконного использования денег от продажи квот на выбросы парниковых газов в рамках Киотского протокола, и приобретения машин скорой помощи по завышенной цене.

Арест Тимошенко и вынесенный ей приговор резко ухудшили отношения Украины с США и Европейским союзом, которые назвали преследование бывшего премьера политически мотивированным и неоднократно призывали освободить ее.

{module Google Links}

от admin