Клинтон намекнула, что дело против Тимошенко имеет политическую подоплекуВыступая на совете министров иностранных дел Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Клинтон заявила, что ее беспокоит судьба экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, чье уголовное дело она назвала политически мотивированным.

{module Google Links}

«Мы наблюдаем преследования, такие как преследование Юлии Тимошенко в Украине, которое вызывает серьезные вопросы относительно политических мотивов», — сказала госсекретарь США.

«По всему региону ОБСЕ все чаще ограничиваются фундаментальные права человека», — добавила она.

Кроме того, Клинтон обвинила Беларусь в «беспрерывном преследовании» оппозиции, пригрозив правительству Александра Лукашенко экономическими санкциями.

«Мы понимаем, что этот год был чрезвычайно сложным для жителей Беларуси», — сказала она на встрече с белорусскими активистами в кулуарах сессии ОБСЕ.

«Мы знаем, что каждый день происходит новый арест или выходит новый запретительный закон или совершаются враждебные действия по отношению к гражданскому обществу и СМИ. Мы продолжаем требовать безоговорочного освобождения всех политических заключенных», — подчеркнула Клинтон.

Глава дипломатического ведомства США отметила, что по подсчетам Вашингтона, около 50 человек по-прежнему либо сидят в белорусских тюрьмах, либо подвержены иному ограничению свободы.

Как сообщалось, ранее Клинтон назвала выборы в России несвободными и несправедливыми и призвала Европу усилить защиту фундаментального права людей на обмен информацией в интернете.

{module Google Links}

от admin