Георгий МаргвелашвилиГеоргий Маргвелашвили, который в конце октября был избран новым президентом Грузии, уже успел сделать ряд важных заявлений на высшем государственном посту. Как оказалось, среди его приоритетов – курс на европейскую интеграцию, а также поддержание хороших отношений с соседней Россией.

Занимавший ранее в правительстве Грузии пост министра образования Маргвелашвили  имеет ученую степень доктора философских наук. Впрочем, эксперты уже сегодня отмечают определенную несамостоятельность новоиспеченного президента страны и связанную с этим его политическую зависимость от премьер-министра Грузии.

Что касается первых заявлений на новом посту, то Маргвелашвили отметил приоритетность защиты основных прав граждан своей страны, прежде всего политических и экономических. В вопросах внешней политики новоизбранный президент Грузии будет ориентироваться на развитие интеграционных процессов с ЕС и НАТО, однако и отношения с Россией он намерен выстраивать по принципу добрососедских.

Как сообщают новости на сегодня в мире, официальная инаугурация президента Грузии состоится 17 ноября во внутреннем дворе парламента. На церемонию пригласят не только всех членов парламента, но и прежних глав государства – Эдуарда Шеварнадзе,  а также Михаила Саакашвили. Кроме того, приглашение посетить мероприятие получат представители 70 государств, с которыми у Грузии налажены партнерские отношения, однако Россия в их список не вошла. Такую информацию журналистам предоставила руководитель внешнеполитического ведомства Майя Панджикидзе.

от admin