Президент Украины Виктора Ющенко ветировал закон «О внесении изменений в пункты 14 и 15 раздела X «Переходные положения» Земельного кодекса Украины относительно срока на продажу земельных участков» (принятый в целом Верховной Радой 23 декабря 2009), а именно продление моратория на продажу земли до 2012 года. Данная информация была опубликована 29 декабря на сайте главы государства.

 

В.Ющенко вернул со своими предложениями указанный закон для повторного рассмотрения Верховной Радой.

 

 

Законом вводится дополнительное условие прекращения моратория на внесение права на земельную долю (пай) в уставные фонды хозяйственных обществ, куплю-продажу или иным способом отчуждение земель сельскохозяйственного назначения государственной и коммунальной собственности, земельных участков и изменение целевого назначения (использование) земельных участков, которые находятся в собственности граждан и юридических лиц для ведения товарного сельскохозяйственного производства, земельных участков, выделенных в натуре (на местности) владельцам земельных долей (паев) для ведения личного крестьянского хозяйства, а именно устанавливается, что этот мораторий может быть прекращен не ранее 1 января 2012 года (изменения к пунктам 14 и 15 разделу X «Переходные положения» Земельного кодекса Украины).

 

Основным замечанием президента является то, что по действующим нормам названных пунктов раздела X «Переходные положения» Земельного кодекса Украины завершение указанного моратория обусловлено лишь вступлением в силу законами Украины о государственном земельном кадастре и о рынке земель.

 

Введение законом, поступившим на подпись президенту, дополнительного условия о прекращении моратория на свободное обращение земельных участков является дополнительным ограничением конституционных прав граждан на землю, прав каждого распоряжаться своей собственностью (статьи 14 и 41 Конституции Украины), ведь предлагаемыми законом изменениями такой мораторий будет действовать до 1 января 2012 года даже при условии вступления в силу законов Украины о государственном земельном кадастре и о рынке земель.

 

Такой подход не отвечает Конституции Украины, которой установлено, что при принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод (часть третья статье 22). Конституционным судом Украины в решении от 22 сентября 2005 года № 5-рп/2005 по делу о постоянном пользовании земельными участками определенно, что сужение содержания и объема прав и свобод является их ограничением.

 

Предложенные рассматриваемым законом изменения являются и нарушением конституционно определенных принципов нерушимости конституционных прав и свобод (статья 21 Конституции Украины).

от admin