Роман ЗабзалюкВ определенных кругах Верховной Рады обсуждается намерение перенести выборы парламента на 2015 год. Об этом стало известно от Сергея Мищенко – соратника Романа Забзалюка, который на днях заявил о коррумпированности в Раде. По его словам, технология прорабатывалась в депутатской группе «Реформы ради будущего».

{module Google Links}

— Они должны были отправиться «на заклание», подготовить представление в Конституционный суд (о признании не соответствующим Конституции принятого недавно Закона «О выборах народных депутатов» — прим. Авт.). Эту задачу поручили бы «Реформам…» и перебежчикам из Нашей Украины, там как раз собралось бы необходимое количество в 45 человек, даже больше. Ведь если бы перенос выборов инициировала Партия регионов, она бы «подставила» себя, — сказал Мищенко. – Поэтому руководство «Батьківщини» решило вывести Романа Емельяновича Забзалюка – авт.) раньше срока, его можно было бы там (в «Реформах…») и дальше держать.

Депутатская группа, в которую «внедрялся» депутат «Батьківщини», не отрицает, что готовила представление в Конституционный суд. Правда, как сказал «КП» ее представитель Владимир Каплиенко, Роман Забзалюк несколько исказил факты.

— Забзалюк слышал звон, но не понял, где он… Действительно, вопрос о нарушениях Конституции Законом о выборах обсуждался в формате нескольких политических партий. Речь о совмещении списочного выдвижения и мажоритарных округов. Списки – своеобразная «подстраховка» депутатов, это путь для розыгрыша целого клубка политических сценариев в регионах, — сказал Владимир Каплиенко, член «реформаторской» группы в Раде.

По словам депутата, корректировать эту норму закона можно было бы и силами парламента – но Конституционный суд сделает это быстрее, ведь трактовку о невозможности совмещения «списочников» с мажоритарщиками он уже трактовал в 1998 году. Кстати, отмены выборов такая трактовка не предусматривает – хоть, по словам Каплиенко, в Раде и есть немало депутатов, которые хотели бы остаться под куполом подольше.

{module Google Links}

от admin