Виктор ЯнуковичПрезидент Украины Виктор Янукович подписал принятый парламентом закон «О выборах народных депутатов Украины», сообщает УНИАН. Как сообщалось ранее, закон вносит существенные изменения в избирательное законодательство.

{module Google Links}

В частности, на выборах в Верховную Раду вводится смешанная система: половина депутатского корпуса (225 депутатов) будет избираться по партийным спискам, другая половина — по одномандатным округам. До сих пор парламентские выборы проводились только по партийным спискам.

Кроме того, закон повышает проходной барьер на парламентских выборах: с трех до пяти процентов. При этом новые правила не позволяют политическим партиям объединяться в избирательные блоки. На последних парламентских выборах (в 2007 году) «оранжевые» прошли в Верховную Раду именно в составе блоков (Блока Юлии Тимошенко и блока «Наша Украина — Народная самооборона»). Это позволило им вместе получить большинство голосов и сформировать правительство.

Новый закон также не предусматривает возможности голосования «против всех».

При утверждении закона в Раде за него проголосовали как депутаты от парламентского большинства, так и представители оппозиции. Янукович, как сообщили в его пресс-службе, «приветствовал консолидацию политических сил».

Очередные парламентские выборы на Украине планируется провести в 2012 году.

{module Google Links}

от admin