Л. БорисовПрощание с ведущим актером театра имени Марии Ермоловой, народным артистом России Львом Борисовым пройдет 17 ноября в московском Доме кино. Актер умер 15 ноября в одной из больниц. Ему было 77 лет.

Лев Борисов был госпитализирован в конце октября в сердечнососудистую реанимацию Боткинской больницы. Актера сразил инсульт. У Льва Борисова также наблюдались серьезные проблемы с сердцем.

{module Google Links}

Прощание с актером начнется в 11 часов 17 ноября в фойе Большого зала Дома кино, сообщает ИТАР-ТАСС. Место похорон Льва Борисова пока не определено.

«Каждая роль на сцене и экране, каждая встреча с этим прекрасным артистом становилась событием, — вспоминают гениального актера в Союзе кинематографистов России. — Он — актер великой русской школы психологического театра. Его опыт бесценен, его мастерство не нуждалось в подтверждении. Мы любили его за доброту, талант и не сможем забыть его роли».

Лев Борисов, как и его брат Олег Борисов, стал актером. Он в 1956 году окончил Театральное училище имени Щукина, работал в театре имени Ермоловой. Здесь он был занят в спектаклях «По соседству мы живем», «Приглашение на казнь», «Мария Стюарт». Вместе с дочерью Надеждой до последнего времени играл в антрепризе «Чужая жена и муж под кроватью» по одноименному произведению Федора Достоевского.

На его счету около ста ролей в кинокартинах. Впервые в кино он снялся еще студентом. Это была эпизодическая роль в картине «Аттестат зрелости». Среди его ролей персонажи в фильмах «Высота», «Судьба человека», «Баллада о солдате». В «12 стульях» он сыграл монтера Мечникова, а в советском сельском детективе «И снова Анискин» – держателя бандитского притона.

В фильмографии Льва Борисова такие фильмы, как «Вас ожидает гражданка Никанорова», «Ширли-Мырли».

В телесериале «Бандитский Петербург» Борисов сыграл роль криминального авторитета Антибиотика.

В 1994 году Лев Борисов был удостоен звания «Заслуженный артист России». В 2001 году Борисов стал уже народным артистом России.

Среди последних работ Льва Борисова съемки в фильмах «Конференция маньяков» Олега Фомина, «Весьегонская волчица» и «Операция «Горгона» Владимира Котта, в детективе Николая Хомерики «Синдром дракона».

{module Google Links}

от admin