Очередная церемония вручения наград Американской киноакадемии состоится 26 февраляВ Лос-Анджелесе объявили список номинантов на получение награды Американской киноакадемии. На «Оскар» в номинации «Лучший фильм» претендуют девять кинокартин. Среди претендентов на главную премию — «Боевой конь» Стивена Спилберга, «Артист» Мишеля Хазанавичуса, «Полночь в Париже» Вуди Аллена, «Хранитель времени» Мартина Скорсезе, «Жутко громко и запредельно близко» Стивена Долдри, «Древо жизни» Терренса Малика, «Потомки» Александра Пэйна, «Прислуга» Тейта Тейлора и «Человек, который изменил все» Беннетта Миллера.

{module Google Links}
В номинанты на «Оскар» за лучшую главную мужскую роль попали Джордж Клуни («Наследники»), Брэд Питт («Человек, который изменил все»), Жан Дюжардин («Артист»), Гэри Олдмен («Шпион, выйди вон!) и Демиан Бишир («Лучшая жизнь»).
Среди претенденток на приз за лучшую женскую роль — Мэрил Стрип («Железная леди»), Вайола Дэвис («Прислуга»), Мишель Уильямс («Семь дней и ночей с Мэрилин»), Руни Мара («Девушка с татуировкой дракона») и Гленн Клоуз («Таинственный Альберт Ноббс»).
«Оскар» за лучшую режиссерскую работу в этом году могут получить Терренс Малик («Древо жизни»), Александр Пэйн («Потомки»), Мишель Хазанавичус («Артист»), Вуди Аллен («Полночь в Париже») и Мартин Скорсезе («Хранитель времени»).
Очередная 84-я церемония вручения наград Американской киноакадемии состоится 26 февраля. 1 февраля начнется финальный этап голосования, который продлится до 21 февраля. Сама церемония, по традиции, пройдет в киноцентре Kodak в Лос-Анджелесе. 6 сентября стало известно о том, что ведущим 84-й церемонии назначен Билли Кристал.
Премия «Оскар» — главная ежегодная национальная кинопремия США. Первое вручение премий состоялось 16 мая 1929 г. в отеле Roosevelt в Голливуде. Начиная с первой же церемонии, трансляция события проводилась по радио, а начиная с 1953 г. — по телевидению. В течение порядка 70 лет церемония проводилась в конце марта-начале апреля. Однако начиная с 2004 г. церемонию сдвинули на конец февраля-начало марта.
Напомним, в прошлом году премию Американской академии киноискусств в номинации «Лучший фильм» получила картина «Король говорит!» британского режиссера Тома Хупера. В общей сложности «Король говорит!» завоевал четыре золотых статуэтки.
Лучшей актрисой года жюри признало исполнительницу главной роли в фильме Даррена Аронофски «Черный лебедь» — Натали Портман. Лушчим актером стал Колин Ферт за главную роль в фильме «Король говорит!».
Отметим, в середине января в США состоялось вручение голливудской премии «Золотой глобус», которую считают второй по престижности после «Оскара» в сфере кино. Награду вручили в 26 номинациях. Лучшей драмой 2011 г. была признана работа Александра Пэйна «Потомки». Лучшей драматической актрисой стала Мерил Стрип, сыгравшая главную роль в фильме «Железная Леди». «Золотой глобус» за лучшую драматическую роль получил Джордж Клуни, сыгравший в картине «Потомки».
Премия в категории «лучшая режиссура» досталась Мартину Скорсезе за фильм «Хранитель времени». Лучшим фильмом в жанре комедии или мюзикла был признан «Артист» Мишеля Хазанавичуса. Жан Дюжарден, сыгравший главную роль в этом фильме, также получил «Золотой глобус» за роль первого плана. Аналогичную награду среди актрис получила Мишель Уильямс, сыгравшая в картине «Семь дней и ночей с Мэрилин».
{module Google Links}

от admin