34% украинцев считают необходимым прямое финансирование съемокПочти 70% жителей Украины высказались за государственную поддержку национального кино в той или иной форме. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного компанией Research&Branding Group.

{module Google Links}
34% респондентов считают, что украинский кинематограф нуждается в прямом финансировании съемок фильмов и их продвижении в кинопрокате. Почти четверть (24%) опрошенных считают самым оптимальным путем предоставления кинематографистам налоговых и других экономических льгот, а 11% опрошенных поддержали идею об обязательной квоте для украинских фильмов в кинотеатрах.
В то же время, против государственной поддержки и исключительно за рыночную окупаемость в прокате фильмов высказались 15% опрошенных украинцев.
Более трети украинцев (34%) под определением Украинская художественная кинокартина понимают фильм, снятый на украинской киностудии, исключительно украинской съемочной группой. Еще 28% респондентов считают национальной кинолентой фильм, снятый украинской съемочной группой, независимо от места. Фильм, снятый любой съемочной группой, но на украинской киностудии, будут считать украинским 13% опрошенных респондентов. Только 9% считают, что фильм, снятый по заказу государства или на средства отечественных бизнесменов, украинским фильмом.
Что касается самых успешных и популярных отечественных фильмов, то с большим отрывом (53% и 55% соответственно), первое место заняла кинолента «В бой идут одни старики», далее в списке успешных и любимых были названы комедия «За двумя зайцами» (35% и 36%), а также фильм «Весна на Заречной улице» (30% и 34%).
В опросе, проходившем с 4 по 14 декабря, приняли участие 2078 респондентов со всех областей Украины и АР Крым.
{module Google Links}

от admin