1 января 2015 года подойдет к концу переходный период Закона «О свободной экономической зоне «Крым». Связанные с полуостровом бизнесмены пытаются разобраться в меняющихся правилах игры. Разобраться в этом сложно. На конференции «СЭЗ «Крым»: основные проблемы и пути их решения»  автор закона Сергей Терехин рассказал предпринимателям некоторые особенности документа, позволяющие обойти спорные статьи.

Нужно отметить, что сложившаяся с Крымом ситуация уникальна для послевоенного мира. После Второй мировой войны еще не было случая, чтобы часть какого-нибудь государства была включена в состав другого. Ссылки на Приднестровье, Абхазию, Южную Осетию и турецкий Кипр не подходят: они откололись от одного государства, но не были включены в состав другого.

Решением этой ситуации стало принятие закона «О временно оккупированных территориях», который вступил в силу 15 мая. В этом законе определяются основные принципы работы между оккупированным Крымом и Украиной. Законом предписывалось кабмину в месячный срок представить законопроект, который бы определил принципы взаимодействия. Но этот закон не был подготовлен вовремя. В итоге разработкой закона занялись некоторые депутаты, включая Сергея Терехина. Их задачей было найти возможность контроля за движением грузов и миграцией между Крымом и Украиной. Единственной возможностью оказалось создание в Крыму свободной экономической зоны – это хоть как-то позволяло контролировать экономическую деятельность данного региона.

Рассматривались разные версии. Одни депутаты наставали на полном прекращении отношений с полуостровом. Другие напротив, предлагали сохранить все связи, де-факто признав Крым российским. Даже было такое предложение: налоги, которые были уплачены оккупационным властям, включать в расходы материнских предприятий на территории Украины, чтобы деятельности автоматизация предприятия не пострадала.

Согласно закона «О свободной экономической зоне «Крым» украинские предприниматели на полуострове освобождаются от налогов в бюджет Украины. Говорят и о двойном налогообложении – но на самом деле этого нет. Украина от крымских предприятий не требует платить налоги. А требования оккупационных властей нас не интересуют. Переходный период будет действовать до 1 января 2015 года. Все предприятия до этого времени могут вывезти свои основные фонды из Крыма.

от admin