экспертиза подсолнечного масла, канцерогенВ 3 их 15 протестированных образцов подсолнечного масла определено превышение канцерогенного вещества банз (а) пирена. Данные исследования опубликовал центр экспертиз «Тест».
В исследовании приняли участие 9 «Брендовых» марок подсолнечного масла и 6 образцов разливного, купленного на рынках в Киеве, Харькове, Херсоне и Одессе.   
В апреле 2010 года в Украине появилась официальная норма содержания банз (а) пирена.

 

{module Google Links}

Содержание этого опасного канцерогена в подсолнечном масле не может превышать 2 мкг/кг, что соответствует европейским нормам.
Банз (а) пирен был обнаружен во всех образцах, которые тестировались, хоть большинство из них содержали канцероген в пределах нормы, трое показали превышение концентрации. Таким образом, масло «Майола» содержит 3,3 мкг/кг банз (а) пирена, «Чумак» — 2,8 мгк/кг, разливное, купленное в Киеве, возле м.«Лесная» — 3,2 мкг/кг.
Исследователи напоминают, что причиной практически 75% раковых заболеваний считаются канцерогенные химические соединения, которые мы употребляем с продуктами питания. В свою очередь опасность банз (а) пирена и его свойство провоцировать развитие злокачественных заболеваний давно доказано иностранными учеными. Это общая проблема подсолнечного масла, а не одной торговой марки, которую можно устранить при помощи использования правильно подобранных технологий очистки.   
Исследователей также удивило низкое содержание витамина Е в нерафинированном масле. Витамин Е – это один из немногих плюсов подсолнечного масла. Его содержание в качественном подсолнечном масле превышает показатель оливкового.
По итогам тестирования нерафинированных масел «отличников» не оказалось. Общую оценку «хорошо» получила треть подсолнечных масел. Такую оценку получили торговые марки: «Добрий кухар», «Короливський смак», «Маслятко», «Славия» и «Щедрый дар». Общая оценка «удовлетворительно» у мала «Солнечеая жаринка», «Диканька» и у разливного масла купленного на Демиевском рынке. Оценку «плохо» получили «Майола», «Чумак», а также разливное мало купленное в Херсоне и Хмельницком. «Очень плохо» у трех разливных масел купленных в Одессе, Харькове  и Киеве (м. Лесная).

{module Google Links}

от admin