закон, Об электронной коммерции, Полунеев, БЮТ18.02.2010 в Верховную Раду внесен проект закона «Об электронной коммерции» под №6086 депутатом Юрием Полунеевым (фракция БЮТ).

Данный законопроект регулирует вопросы финансов, а также аспекты юридического плана в ходе взаимодействия юр- и физлиц с банковскими учреждениями, механизмы и принципы электронной торговли товарами/услугами.

Законопроект призван «легализировать» уже функционирующие системы и технологии в Украине. Во-первых, это системы НБУ, а именно система электронных платежей НБУ (СМЭП), Национальный депозитарий, Система срочных переводов (ССП), Госказначейство, Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ), и международных систем — МПС Mastercard International, VISA International, международных систем обслуживания финансовых сообщений, SWIFT.

Главной же целью является внедрение единственного подхода к госрегулированию хозяйствования субъектов электронной коммерции и урегулирования вопросов защиты прав потребителей при осуществлении электронных соглашений.

Деятельность в сфере электронной коммерции в Украине не урегулирована, за исключением нормативно правовых актов Национального банка Украины по вопросам электронных денег и использования специальных платежных средств в электронной среде. Отдельные, связанные с обращением информации вопроса урегулированы Законами Украины «Об электронном документообороте» и «Об Электронной подписи», но целостной регуляции особенностей электронных правоотношений не существует.

Также Юрий Полунеев сказал, что в случае принятия этот закон улучшит уровень экономической безопасности как страны в целом, так и граждан — пользователей интернет -магазинов в частности, минимизации расходов госбюджета и частного бизнеса в для поддержки денежного наличного обращения и документарного оформления договоров.

от admin