Аграрный рынок Украины в последнее время испытывает заметный подъем, связанный с обильным урожаем нынешнего года. По данным Министерства аграрной политики, в 2016 году в Украине соберут 64 млн т зерновых, что является абсолютным рекордом за все годы независимости и по крайней мере на 1 млн т больше, чем в рекордный 2014 год.
Причины столь щедрого урожая объясняются благоприятными погодными условиями, однако эксперты отмечают, что в ближайшее время такие урожаи, вероятнее всего, станут нормой в силу заметного роста сельскохозяйственной индустрии. Поддержку аграриям обещает и правительство. Так, премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил о намерении реинвестировать до 1% ВВП на поддержку сельского хозяйства. В целях правительства – дальнейший подъем и возрождение сельского хозяйства. Однако даже столь щедрые обещания вкупе с подходящей погодой не помогут даже удержать стоимость продовольствия на нынешнем уровне, поскольку свою лепту внесет девальвация национальной валюты.
В целом, в 2016 году наибольшим урожаем украинских аграриев порадовала гречиха, которой удалось собрать на 40% больше, чем годом ранее, а именно 191 тыс. тонн. Кроме того, на 13% вырос урожай ячменя, который пользуется заметным спросом во всем мире благодаря своей доступной цене. Однако рассчитывать на снижение розничных цен на продовольствие пока не приходится. Так, в в постсоветских странах, по данным компании Агрос Плюс, крупы пользуются достаточным спросом даже при их немаленькой на сегодняшний день цене, когда за килограмм гречки нужно отдать 26 – 27 грн, а пшена – 11 – 12 грн.
Неудивительно, что в этой ситуации стремятся не отдавать урожай по низко цене, а стремятся получить максимальный доход от его реализации. По этой причине уже после нового года ценники могут вновь взметнуться вверх. Впрочем, имеется и другое мнение – при высокой конкуренции на рынке поставщики будут вынуждены держать цены на свою продукцию на приемлемом для покупателей уровне. Что касается хлеба, то его социальные сорта могут прибавить в цене от 15до 18 % нынешней стоимости.