сахар, дефицит, импортКабинет министров намерен разрешить Госкомрезерву закупать сахар за рубежом и ввозить его с отсрочкой по уплате НДС и ввозной пошлины. Первая партия сахара в объеме 100 тыс. т может быть закуплена Госкомрезервом в Белоруссии и ввезена до мая. Напомним, между Украиной и Белоруссией действует режим свободной торговли, в рамках которого осуществляется беспошлинная торговля свекловичным сахаром. Ввоз тростникового сахара в Украину облагается пошлиной в размере 50% таможенной стоимости. С помощью импорта сырца через Госкомрезерв правительство намерено добиться снижения цен на внутреннем рынке.

С 1 января цены на сахар в Украине выросли в среднем на 25%, до 9,3-9,4 тыс. грн/т. Цены растут в связи с дефицитом продукта и из-за повышения цен на сахар в мире (мировой дефицит сахара в этом году составит около 12 млн т.). 1 февраля стоимость сахара на Лондонской товарной бирже достигла рекордного за последние 29 лет значения — $753,6/тонна. Хотя в пересчете на национальную валюту стоимость сахара составляет чуть больше 6 тыс грн.

Цены на сахар в Белоруссии практически не отличаются от украинских и Белоруссия вряд ли станет продавать сахар дешевле цены, сложившейся на Лондонской товарной бирже,- $730/тонна. Реализовав его на внутреннем рынке без учета НДС по рыночной цене, Госкомрезерв сможет выручить порядка 3 тыс. грн на тонне. В 2009 году в Украину из Белоруссии было импортировано 76,5 тыс. т свекловичного сахара, тогда как в 2008 году — 61,3 тыс. т. По данным Минагрополитики, в минувшем году в Украине было произведено 1,27 млн т сахара, а с учетом переходящих запасов к 1 января нынешнего года в стране имелось 1,3 млн т. Объем потребления — 1,8-2 млн т в год.

Скорее всего, с помощью льготного ввоза сахара из Белоруссии добиться снижения цен в Украине не удастся (в силу «сплоченности» отечественных производителей), но их рост можно будет приостановить на время.

от admin