урожай 2014 года, сельское хозяйствоСегодня, когда в Украине очень тяжелая ситуация и из-за войны, и из-за девальвации гривны, вызванной политической нестабильностью в стране.

Не будем углубляться в подробности этого процесса, но результаты не заметить и не проанализировать тяжело. На фоне всего происходящего у нас в экономике только один позитив — рост сектора сельского хозяйства. В этом году сельхоз предприятия собрали рекордный урожай, не смотря на оккупацию 2х областей. Как заявил премьер-министр Украины А.Яценюк, рост данного сегмента экономики составил +16% к прошлому году по данным Госстата, что не может не радовать Правительство.

Премьер также ожидает, что за счет поступления валютной выручки от продажи продукции сельского хозяйства на экспорт удастся стабилизировать курс гривны. А это положительно скажется на благосостоянии населения. Как известно, для фермеров большой урожай — это головная боль, в определенном смысле. Ведь падает цена, а большие объемы зерна нужно где-то хранить.

Яценюк собирается провести встречу с представителями с Госрезервом для обсуждения объемов закупки зерна в хранилище с целью недопустить дефицита хлеба в Украине. Это поможет также регулировать цену хлебобулочных изделий в Украине на протяжении сезона, ведь стабилизация экономики и недопущение роста цен — первоочередная задача Кабмина и Национального банка.

Поэтому хозяйствам важно обеспечить сохранность зерна до весны, когда цены на зерно пойдут вгору на внешних рынках и позволит сельхозпроизводителям получить выручку для погашения своих кредитов, покупку техники, смогут купить профильную трубу для обустройства элеваторов и проведения весенне-полевых работ.

от admin