Имея дачный участок или собственный коттедж, можно воплотить множество архитектурных задумок. Сделать комнату для отдыха с баром и бильярдом, где вы могли бы приятно проводить время с друзьями или соорудить мастерскую.
Русская же традиция отдыха, прежде всего, предполагает баню. Даже не имея большого капитала и площади под застройку, можно позволить себе иметь собственную хорошую парилку. Давайте для начала разберемся с тем, какие же их наиболее популярные виды существуют.
Конечно, самая известная у нас баня – это русская. Представляет она собой парилку с предбанником, где можно переодеться. Высота потолков русской бани должна быть такой, чтобы можно было разместить лежаки. Эти лавки делаются на определенной высоте над уровнем пола, на них же люди могут и сидеть. Под лежаком располагаются несколько переносных или стационарных лавок, по которым можно добраться до верхнего яруса. Внутри парилки ставят печь, она же обогревает прихожую. Либо в самом предбаннике можно установить небольшую топку или буржуйку. Возле печи ставят емкость с водой для обливания горячих камней, расположенных в секции печки. Русские бани традиционно изготавливаются из дерева. Сейчас эти традиции соблюдаются не только в деревнях, но и в пригородных застройках. Строят бани из бруса или сруба – такая баня не только прекрасно выглядит, но в ней и приятно парится.
Другой вид народной парилки называется сибирской. Есть два варианта этого вида бани: «черная» и «белая» баня. В первом случае печь не имеет дымохода. В крыше или стенке делается отверстие. Пар и дым, пройдя по всему потолку, выходит через эти отверстия наружу — вот вам вентиляция и кондиционирование воздуха в парилке. Такой вид топки обеспечивает более быстрое прогревание бани и добавляет специфический аромат от копчения потолка. В «белой» бане над печью делается вытяжка, которая соединяется с трубой. В этом случае дым напрямую улетучивается через такой дымоход. Сибирская баня отличается каменной печью со встроенной емкостью (бочка или котел), где нагревается вода, в печке также нагреваются большие камни. Как и в русской бане, парилка оснащена высокими лавками. В стене делается окошко, которое открывается для вывода пара и дыма.
Еще одна из разновидностей бани – финская. Мы также используем ее финское название – сауна. Такая парилка стала очень модной в СНГ. Однако, стоить отметить, что традиционная финская сауна по устройству почти ничем не отличается от нашей русской или сибирской бани. Финны используют те же принципы парилки с печью-каменкой, но не обдают ее водой для образования пара. Современная сауна может быть любых размеров. От очень маленькой (на одного или два человека), до большой общественной парилки. Сейчас в них можно используют электропечи. При их помощи можно достигнуть высокой температуры воздуха при очень маленькой влажности. Большой недостаток – сгорание кислорода, в сауне нельзя долго находиться, особенно людям, имеющим проблемы с сердцем. В этом отличие русской бани (где влажность очень большая, а температура в среднем достигает 50 градусов) и финской сауны.
Совершенно другие принципы используются в турецкой бане, которая называется хамам. Конечно, хамам – это наследие всего мусульманского мира, но у нас принято называть такие парилки именно турецкими. Конструкция такой бани заключается в том, что температура и влажность воздуха регулируется не печью, а нагреванием стен и пола. В них монтируется трубопровод с горячей водой или используется электрический кабель для нагревания поверхностей. При помощи этого происходит испарение воды. Дополнительно используют генераторы пара. Они находятся в отдельном помещении и подают пар через специальные проходы. Как правила пар проходит под лавками. Потолок делают в форме купола для стекания конденсата, а внутреннюю отделку выполняют из плитки. Хамам – это сложная конструкция и затраты на его постройку весьма велики.