Январь, инфляция, сахар, молоко, сезонное подорожаниеВ январе ускорение инфляции до максимального уровня за последний год было вызвано подорожанием сахара, овощей, молочных продуктов и бензина. Несмотря на 1,8-процентный рост цен, эксперты не спешат ухудшать прогнозы.

По их мнению, действие факторов, вызвавших всплеск цен, практически исчерпалось.

Этот показатель, согласно плану подготовки статистических данных, должен был быть опубликован еще в пятницу, но Госкомстат обнародовал его лишь после второго тура президентских выборов. Это наивысшее значение с января прошлого года, так как с апреля месячные темпы инфляции не превышали 1,1%. Впрочем, среднегодовая инфляция за последние 12 месяцев все же снизилась – с 12,3% до 11,1%, ведь в 2008-2009 годах розничные цены увеличивались в январе на 2,9%. За весь 2008 и 2009 год наибольшая инфляция была в марте и апреле 2008 года – 3,8 % и 3,1 % соответственно.

Ускорение инфляции обеспечили продукты питания (+3,2%), в частности сахар (+14,7%), овощи (+14,3%), сыр и творог (+9,8%), молоко (+7,7%).

Министерство экономики ключевыми инфляционными факторами называет сезонное подорожание овощей и молочных продуктов, рост мировых цен на нефтепродукты. Подорожание сахара на 30% чиновники объясняют не только мировым ростом цен, но и использованием производителями внешних ценовых и внутренних политических факторов для собственной пользы.

Эксперты не считают январский всплеск цен новой тенденцией, хотя такая большая инфляция и стала неожиданной. Однако в 2010 году они не ожидают существенного улучшения потребительского спроса и, скорее всего, инфляция в последующие месяцы будет ниже январской.

от admin