Металлурги вынуждены повышать цены из-за решения Верховной рады увеличить прожиточный минимум.

Эксперты полагают, что объем  производства в этом году вырастет на 16% и, несмотря на подорожание, спрос на металлопродукцию падать не будет.

Повышение зарплат уже произвели Мариупольский меткомбинат им. Ильича, группа «Метинвест» и «Запорожсталь». Увеличить зарплаты планируют и на Алчевском меткомбинате и Днепровском меткомбинате им. Дзержинского.

{module Google Links}

Также на прошлой неделе крупнейший украинский меткомбинат «АрселорМиттал Кривой Рог» (до 2006 года – «Криворожсталь») с 1 января повысил тарифные ставки (оклады) всех работников на 11,43%.

Напомним, 6 октября 2009 года Верховная рада поддержала законопроект Партии регионов и утвердила новый размер прожиточного минимума.

Ранее Юлия Тимошенко заявляла, что если «АрселорМиттал Кривой Рог» не повысит зарплаты на 25%, то лишится преференций (меткомбинаты имеют льготные цены на газ, электроэнергию и железнодорожные перевозки). Хотя повышение зарплат на меткомбинате произошло лишь на 11,43 %, в Кабмине отметили, что удовлетворены решением руководства.

Ответом на повышение заработных плат металлурги вынуждены компенсировать затраты повышением цен. С  начала года украинская металлопродукция, в том числе нержавеющие трубы, уже подорожала на $30-40/т. В целом по году прогнозируется рост цен на 15-20%. Этому будет способствовать ожидаемое с 1 апреля подорожание железной руды и коксующегося угля. У «АрселорМиттал Кривой Рог» зарплаты занимают около 6-7% себестоимости производства продукции.

В этом году повышение цен поддерживается и улучшением спроса на металл в мире. В последние четыре месяца украинские металлургические компании сохраняют объемы производства на уровне 2,7 млн т. и ожидается увеличение производства в этом году на 16% – до 34,6 млн тонн.

{module Google Links}

от admin