падение ВВП, Украина, Стельмах, НБУВчера глава Нацбанка Владимир Стельмах заявил, что экономика Украины откатилась к уровню 2005 года и для ее восстановления к докризисным показателям необходимо от четырех до семи лет. Для выхода страны из кризиса потребуются стабилизация бюджетного дефицита и низкая инфляция.

По Стельмаха, реальный ВВП в 2009 году упал до уровня 2005 года.

Предварительные данные о спаде ВВП за 2009 год Госкомстат обнародует в средине февраля. В I-III кварталах ВВП снизился по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 20,3%, 17,8% и 15,9% соответственно.

 

Госкомстат измеряет реальный ВВП с учетом постоянных цен прошлого года, чтобы исключить влияние промышленной инфляции. Это необходимо, для того чтобы показатель ВВП учитывал лишь изменение объема производства товаров и услуг. Исключением стал 2009 год, когда уровень падения ВВП ведомство рассчитывало на основании постоянных цен 2007 года.

Примечательно, что объем ВВП незначительно сократился в номинальных показателях и уже в 2010 году превысит 1 трлн грн. Сложность состоит в том, чтобы восстановить долларовый ВВП. В 2005 году украинский ВВП составил $86,1 млрд, к 2008 году достигнув $180,3 млрд. По итогам 2009 года ожидается его падение ориентировочно до $114 млрд – уровня 2006 года.

Восстановление уровня реального ВВП является не единственным показателем выхода Украины из кризиса. Если смотреть по этому показателю, то мы никогда не выходили из кризиса, так как уровня ВВП 1990 года мы так и не достигли. Показателями здоровой экономики также являются низкий дефицит госбюджета – менее 1% от ВВП – и годовая инфляция менее 10%. Поэтому можно говорить о том, что в условиях кризиса мы живем уже пять лет.

Скорее всего, положительные изменения будут заметны уже в 2011 году, но на прежние темпы мы выйдем не скоро. Хотя подход к экономике, когда в страну заходили деньги без соответствующего развития производства, показал свою неэффективность.

Как показывают последние кризисы, их продолжительность занимает 2-3 года, а восстановление и рост где-то 7-8 лет. Таким образом, общий цикл роста и кризиса занимает порядка 10-11 лет. Так что, если ВВП через семь лет восстановится, то недалеко и очередной кризис.

от admin